Вы здесь

Право. Исчисление срока исполнительного документа при выдаче дубликата

17.07.2020

При выдаче дубликата судебного приказа возникает вопрос о сроках для предъявления его к исполнению. В зависимости от того, кем был утрачен исполнительный документ, срок исчисляется по-разному.

Согласно статьи 330 Хозяйственно процессуального кодекса Республики Беларусь, в случае утраты судебного приказа суд по заявлению взыскателя или представлению судебного исполнителя может выдать дубликат судебного приказа.

Важно отметить, что заявление (представление) о выдаче дубликата судебного приказа может быть подано до истечения срока, установленного законодательством об исполнительном производстве для предъявления исполнительного документа к исполнению. А именно — в течении трех лет.

При этом, срок предъявления исполнительного документа к исполнению прерывается частичным исполнением, направлением исполнительного документа в банк и (или) небанковскую кредитно-финансовую организацию в соответствии либо по месту получения должником — гражданином, в том числе индивидуальным предпринимателем, заработной платы и приравненных к ней доходов, возбуждением исполнительного производства. После возвращения с исполнения течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению начинается вновь. При этом истекшее время не засчитывается в новый срок (статья 35 Закона Республики Беларусь «Об исполнительном производстве»).

Приведем пример

Взыскателю 25.07.2016 был выдан судебный приказ на взыскание. 16.08.2016 ОПИ было возбуждено исполнительное производство. Постановлением от 30.12.2016 исполнительное производство было окончено с направлением судебного приказа для удержаний в управление социальной защиты. Письмом от 22.07.2019, управление социальной защиты проинформировало об отсутствии у него на исполнении данного исполнительного документа. По результатам рассмотрения заявления взыскателя экономическим судом было вынесено определение о выдаче дубликата судебного приказа. Взыскателю был выдан дубликат судебного приказа. 26.12.2019 взыскатель обратился в ОПИ с заявлением о возбуждении исполнительного производства. ОПИ было вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства. Должник, не согласившись с вынесенным постановлением о возбуждении исполнительного производства, обжаловал его главному судебному исполнителю, а затем в суд. В качестве основания для обжалования постановления судебного исполнителя должник указал на пропуск взыскателем срока для предъявления приказа к принудительному исполнению.

При рассмотрении дела, суд исходил из того, что заявление взыскателя о возбуждении исполнительного производства и приложенный к нему дубликат судебного приказа от 25.07.2016 были предъявлены второй раз в ОПИ в пределах срока, установленного для предъявления исполнительного документа к исполнению. Указанный вывод был основан на том, что с момента первичного предъявления исполнительного документа на исполнение, исполнительный документ не был возвращен взыскателю ни государственным органом, учреждением, иным юридическим лицом, выплачивающим должнику заработную плату. Так как исчисление нового срока предъявления исполнительного документа к исполнению начинается со дня его возвращения взыскателю банком и (или) небанковской кредитно-финансовой организацией, а также нанимателем, государственным органом, учреждением, иным юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем. С учетом того, что после возбуждения 16.08.2016 исполнительного производства взыскателю судебный приказ не был возвращен, соответственно срок для предъявления судебного приказа к принудительному исполнению начал заново течь, только после выдачи взыскателю дубликата судебного приказа.

Суд постановил, что на момент подачи взыскателем заявления о возбуждении исполнительного производства срок для предъявления судебного приказа к принудительному исполнению не истёк*.

 

Как видно из постановлений, период в течении, которого прерывается давность предъявления к исполнению, начинается с момента предъявления исполнительного документа к исполнению и до момента возврата исполнительного документа взыскателю, а в случае его утери — до момента выдачи дубликата. Если же исполнительный документ был утерян самим взыскателем, то срок исчисляется не с момента выдачи дубликата, а с момента возвращения взыскателю исполнительного документа судебным исполнителем, государственным органом, нанимателем.


БЕЛЯВСКИЙ Сергей
Юрист-лицензиат, медиатор, председатель Третейского суда «Экономические споры», более 10 лет стажа работы судьей экономического суда, член Союза юристов
ВОЩИЛО Дмитрий, юрист

* Постановление судебной коллегии по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь от 11.06.2020 по делу №1-3Сж/2020/62А/540К.

Новости по теме:
Документ должен быть подписан лицом, совершающим сделку либо уполномоченным на это должным образом;— выбранный способ...
Решение общего собрания участников общества может быть обжаловано, если оно принято с нарушением и нарушает права и (...
Ликвидация должника — один из самых популярных способов ухода организации от погашения долговых обязательств....
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.