Правительство РФ утвердило Стратегию повышения качества пищевой продукции до 2030 года

Правительство Российской Федерации утвердило Стратегию повышения качества пищевой продукции до 2030 года. Это комплекс мер, направленный на обеспечение полноценного питания, профилактику заболеваний, увеличение продолжительности и повышение качества жизни населения, стимулирование развития производства и обращения на рынке пищевой продукции надлежащего качества.

В документе отмечаются основные "болевые точки" производства продуктов питания в России. В частности, отмечается отсутствие единой информационной системы прослеживаемости качества пищевой продукции на протяжении всех процессов производства и обращения, недостаточность необходимых методов определения показателей качества. Проблемой также является практически полное отсутствие в РФ производства пищевых ингредиентов и субстанций (витаминов, аминокислот, пищевых добавок, ферментных препаратов, заквасок и др.). Требует совершенствования существующая система методов контроля как самих пищевых добавок, так и пищевых добавок в составе пищевой продукции. 

Что предполагается сделать в рамках Стратегии?

- Совершенствовать и развивать нормативную базу в сфере качества пищевой продукции, включая правовые аспекты, связанные с эффективными компенсационными механизмами защиты прав потребителей;

- Совершенствовать и развивать методологическую базу для оценки соответствия показателей качества пищевой продукции;

- Обеспечить мониторинг качества пищевой продукции, а также создать в сети Интернет общедоступную информационную базу производителей некачественных продуктов;

- Совершенствовать госрегулирование в области качества пищевой продукции, в том числе в части обеспечения
государственного контроля (надзора) и применения мер административной ответственности за несоблюдение изготовителем или продавцом требований к качеству пищевой продукции;

- Создать единую информационную систему прослеживаемости пищевой продукции;

- Разработать и внедрить систему управления качеством пищевой продукции;

- Создавать механизмы стимулирования производителей к выпуску пищевой продукции, отвечающей критериям качества
и принципам здорового питания ( со сниженным содержанием жира, сахара и соли, а также специализированной, функциональной
и обогащенной пищевой продукции);

- Создать условия для производства пищевой продукции нового поколения с заданными характеристиками качества (разработка инновационной упаковки, специализированной, функциональной и обогащенной пищевой продукции, в том числе с использованием современных геномных и постгеномных технологий);
- Возродить в Российской Федерации производство пищевых ингредиентов;

- Актуализировать действующие нормативы содержания в пищевой продукции пищевых добавок, вкусоароматических веществ,
биологически активных веществ, остатков лекарственных препаратов для ветеринарного применения и средств защиты растений;

- Отдать приоритет научным исследованиями в области питания населения, в том числе в области профилактики наиболее
распространенных неинфекционных заболеваний и разработки технологий производства, направленных на повышение качества пищевой продукции;

- Продвигать принципы здорового питания.