Вы здесь

Правила ветеринарного контроля перепишут заново

Минэкономразвития РФ вернуло в Минсельхоз проект об электронных ветсертификатах.

Об этом сообщила газета КоммерсантЪ.Минэкономики выступило против проекта внедряющего электронную ветеринарную сертификацию в том виде, в каком ее сейчас хочет внедрять Минсельхоз. Аграрное ведомство предложило подготовить новую редакцию документа к 18 февраля.

Напомним, ранее руководство Россельхознадзора предлагало ввести электронные ветсертификаты не дожидаясь приказа, утвержденного Минсельхозом РФ. По словам заместителя руководителя Россельхознадзора Николая Власова, "ответственные за окончательное введение ветсертификатов ведомства постоянно находят причины для откладывания на более поздний срок окончательной легализации на государственном уровне".

Между тем в Минэкономразвития считают, что в Минсельхозе так и не учли ряд "принципиальных замечаний", которые у министерства возникли еще к прошлой редакции проекта приказа. В частности,- цитирует замечания экономического ведомства "Ъ", – осталось непонятным, в каких случаях продукция подлежит обязательным лабораторным исследованиям, а в каких — дополнительным. Минэкономразвития предложено разработать перечень продукции, требующей обязательного оформления ветеринарных сопроводительных документов при перемещении по территории страны.

В Минэкономразвития не соглашаются и с принципом безвозмездного оформления и выдачи ветеринарных сертификатов: это может привести к значительному удорожанию других ветеринарных услуг, оказываемых уже на договорной основе. Наконец, в министерстве предлагают отложить дальнейшее обсуждение проекта приказа о ветеринарной сертификации до принятия федерального закона "О ветеринарии", который сейчас находится в Госдуме. Окончательное согласование закона в плане работы Минсельхоза отмечено апрелем 2014 года.

Ранее Николай Власов неоднократно подчеркивал, что введение электронной ветсертификации исключит возможность фальсификации продукции в том числе и на молочном рынке. "На основе введения электронной сертификации возможно ввести бесплатность оформления ветсертификатов, исключая возмещение стоимости бланков, на которых они будут распечатываться из Меркурия", – сообщал ранее эксперт.

Источник: dairynews.ru

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.