Вы здесь

Постпред РФ при ЕС: Реакция Евросоюза на запрет ввоза свинины в Россию сугубо политизирована

В январе в Литве была зафиксирована первая за многие годы вспышка АЧС на территории ЕС.

В связи с этим с 25 января РФ ограничила импорт свинины из этой страны, а 30 января Россельхознадзор прекратил прием продукции свиноводства из всех стран ЕС до получения гарантий безопасности от Еврокомиссии (ЕК).

Еврокомиссар по здравоохранению и защите потребителей Тонио Борг назвал эти ограничения РФ беспрецедентными, непропорциональными и противоречащим международным торговым принципам. Его коллега – еврокомиссар по расширению и политике соседства Штефан Фюле, заявил, что ЕК может обратиться в ВТО для разрешения вопроса российского запрета на ввоз свинины из ЕС.

Реакция ЕС "сугубо политизированная", сказал Чижов. "С нашей стороны речь идет о вполне объяснимой заботе о здоровье населения", – объяснил он.

"Дело в том, что в ЕС какого-либо контроля торговли между странами нет – это единый рынок, о котором они так любят говорить. После обнародования факта о чуме, чиновники ЕС заявили: "Давайте заблокируем зараженные районы Литвы". Но там же не только никакого забора нет с другими странами ЕС и с другими регионами Литвы, там нет никакого контроля. Тем более, что переносчиками являются дикие животные", – сказал постпред РФ.

Он напомнил, что когда в 2007 году в отдельно взятых районах РФ проявилась африканская чума свиней, ЕС запретил импорт любой продукции свиноводства из РФ – от Калининграда до Владивостока. "Этот запрет действует до сих пор. А когда мы делаем то же самое – мы, значит, действуем непропорционально", – сказал он.

Источник: ria.ru

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.