Вы здесь

Поставский молочный завод отметил 70-летний юбилей

С чем подошло предприятие к столь знаменательной дате, в интервью «Продукт.BY» рассказал его директор Иван Юхно.

Качество всех продуктов, выходящих сегодня под маркой «Поставы городок» с современных линий ОАО «Поставский молочный завод», заслуживает внимания. Здесь были оперативно введены международные стандарты соответствия качеству HACCP и ISO. Так что районный молочный завод стал первооткрывателем в Витебской области.

Каждый год предприятие старалось внедрить что-то новое. Когда в 1998 году его посетил президент, он рекомендовал сделать цех мороженого. Предприятие запустило его очень быстро. В нынешнем году завершена реконструкция приемно-аппаратного и цельномолочного цеха. Когда-то этот цех был для неактуален для завода. Предприятие работало над расширением ассортимента твердых, полутвердых сыров. А вот производство цельномолочной продукции застыло на месте. Но теперь видно, что эта ассортиментная группа на рынках Беларуси очень востребована.

Сегодня та продукция, которую выпускает Поставский молочный завод, успешно реализуется в 400 торговых точках Беларуси. Сыры твердые и полутвердые, сметана и молоко, кефир и ряженка, масло коровье и творог, выпускаемые под торговой маркой «Поставы городок», отличаются отменным качеством и классическим вкусом.

В 2005 году предприятие получило Премию Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества.

В результате грамотной работы и ставки на повышенное качество продукцию небольшого Поставского молочного завода начали экспортировать в Польшу, Германию, Литву, Российскую Федерацию. «У нас около 50 % всей продукции отгружается на экспорт. Экспортируется, в частности, казеин: в Мексику, Литву, Польшу, Америку, Канаду. Экспорт этого продукта составляет 32 % в общей структуре производства. За пределы страны также отгружаем сливочное масло — оно составляет 38 % в общей структуре производства. Масло в основном идет в Россию. Есть планы поработать с Украиной. Но пока этот вопрос остается открытым. У нас хороший сбыт продукции в России. Но работать там в последние годы все сложнее. Особенно сейчас, в связи с ужесточением требований по антибиотикам, — рассказывает Иван Юхно. — Но трудности нас только закаляют. Вольно или невольно, но своими мерами по защите рынка от белорусской продукции российская сторона помогает нам выводить предприятие на качественно новый уровень».

Молочный завод в Поставах — предприятие довольно компактное. В год здесь перерабатывается около 40 тысяч тонн молока. Как правило, участь таких производств в Беларуси — поставка сырья для более крупных предприятий. Но Поставский завод нарушил эту традицию, став практически единственным успешным предприятием такого плана на Витебщине.

Справка «Продукт.BY»

Одним из ведущих предприятий Постав является ОАО «Поставский молочный завод». Свою историю оно ведет с 1939 года. Сейчас это современное производство, продукция которого выпускается под торговой маркой «Поставы городок».

ОАО «Поставский молочный завод» 211840, Витебская обл., г. Поставы, ул. Крупской, 84. Тел.: (02155) 4-24-76, 4-42-33.

© Продукт.BY

Новости по теме:
Доля сырого молока в продажах сельхозпродукции через БУТБ в январе-августе 2020 года превысила 12%, сообщили в пресс-...
На Белорусской универсальной товарной бирже с начала года реализовано 64 тыс. т сырого коровьего молока — в 4 раза...
Сырое коровье молоко вошло в тройку самых продаваемых сельскохозяйственных товаров на Белорусской универсальной...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.