Вы здесь

Поставки литовских молочных продуктов в Россию перенесли на 2014 год

Вопрос об импорте литовских молочных продуктов в Россию все еще остается открытым, хотя Литва и прилагает усилия для его возобновления.

Директор Государственной продовольственно-ветеринарной службы (ГПВС) Литвы Ионас Милюс обсудил в четверг по телефону с руководителем Российской федеральной службы ветеринарии и фитосанитарии (“Россельхознадзор”) Сергеем Данквертом вопросы ограничения экспорта литовских молочных продуктов и аудита российских экспертов молокоперерабатывающих предприятий Литвы.

Наибольшее внимание участники разговора уделили обсуждению плана аудита экспертов “Россельхознадзора” молокоперерабатывающих предприятий Литвы. Ранее руководитель “Россельхознадзора” говорил, что такой аудит должен состояться в Литве в ближайшее время.

“Я изложил господину Данкверту свою позицию о планируемом аудите. Убежден, что молокоперерабатывающие предприятия Литвы соответствуют требованиям как Евросоюза, так и России и могут в любое время разрешить российским аудиторам наблюдать весь производственный процесс. Однако я обратил внимание коллеги, что в настоящее время такой аудит не был бы объективным или целесообразным. Пока литовские молокопроизводители не могут эспортировать свою продукцию в Россию и пока у нас нет официального ответа от Российской службы защиты прав потребителей, когда этот запрет может быть отозван, до тех пор молочные продукты для рынка соседней страны не производятся, так что у аудиторов попросту не было бы возможности оценить соответствие производстенных процессов,” — сказал И.Милюс.

Руководители обеих институций согласились, что аудит экспертов “Россельхознадзора” на молокоперерабатывающих предпирятиях Литвы должен состояться в начале будущего года, говорится в соообщении для печати ГПВС Литвы.

Государственная продовольственно-ветеринарная служба информирует, что в пятницу “Россельхознадзору” выслано еще одно официальное письмо и пакет информационных документов, доказывающих безопасность, качество и соответствие литовских молочных продуктов требованиям, предъявляемым Россией.

Запрет на импорт литовских молочных продуктов в Россию был введен “Россельзознадзором” 7 октября, напоминает ЭЛЬТА. Посетившие Литву 21-25 октября эксперты “Роспотребнадзора” указали требования, которым должны соответствовать литовские молочные продукты.

В Литве и ЕС санкции России расцениваются как политические.

Источник: foodnewsweek.ru

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.