Вы здесь

Польский птицеводческий сектор понес огромные потери

Польское птицеводство — это огромный сложный организм, связанный между собой большим количеством звеньев, которые работают 365 дней в году. Когда разразилась пандемия, это стало огромным потрясением для птицеводства, — говорит Анджей ДАНИЭЛАК, президент правления Польской ассоциации птицеводов и производителей мяса птицы. — В Польше производится в два раза больше мяса птицы, чем потребляется. Из-за пандемии, страны Западной Европы, ориентированные на туризм и гостиничный бизнес, закрылись, а бары, рестораны и другие гастрономические заведения, которые получали наше мясо, перестали функционировать. Это привело к огромным убыткам для наших птицеводов.

Фото: из интернета

В апреле 2020 года в Польше было произведено 238 тыс. тонн мяса птицы, через 10 месяцев в феврале 2021 года — всего 199 тыс. тон. Это снижение на 16,4 процента. Закупочная цена птицы на убой (3,80 злотых за кг) была на 8,7% выше, чем в январе 2021 года, но все же немного ниже по сравнению с тем же месяцем прошлого года (0,1%). В январе она составляла 3,49 злотых за кг, что на было 3,8% больше, а по сравнению с тем же месяцем прошлого года, но на 7,4% ниже по сравнению с предыдущим месяцем. Это произошло по нескольким причинам: пандемия, из-за которой были временно закрыты границы и закрытие заведений общепита, что вызвало снижение спроса. Третья причина — рост цен на корма. К этому добавился и птичий грипп. Только с начала года по 16 апреля в Польше было выявлено 177 вспышек птичьего гриппа, что означает риск заражения 5,5 миллионов птиц. Хуже всего обстоят дела в Великой Польше и Мазовии.

Потери сложно подсчитать, они невообразимо велики, потому что предприятий много, а производство составляет около 3 миллионов тонн мяса птицы в год, — поясняет Анджей ДАНИЭЛАК. — Такая внезапная остановка процесса переработки и продажи привела к тому, что у птицеводов не было возможности продать свою птицу на мясокомбинаты. Селекционеры понесли огромные убытки, потому что были вынуждены искать любые возможности для сбыта, что иногда приводило к тому, что цены на живую птицу доходили до 30% от фактически понесенных затрат.

Сегодня отпускные цены на птицеводческую продукцию часто не покрывают производственных затрат. Это связано со многими факторами, такими как повышение цен на кормовое сырье, которое продолжается уже несколько месяцев и приводит к увеличению затрат. В марте 2021 г. за тонну корма для птицы нужно было заплатить 1634 злотых, годом ранее — 1415 злотых. Это рост составляет 15,5 процента. У владельцев кур-несушек, столкнувшихся с потерей получателей клеточных яиц, тоже есть проблемы, поскольку крупные торговые сети отказываются от продажи клеточных яиц. Между тем, многим заводчикам еще предстоит выплатить ссуды, которые они взяли на покупку более крупных клеток.

В конечном итоге большая часть излишка мяса птицы была заморожена и попала к получателям не через сектор HoReCa, а через розничную торговлю: потребители вместо того, чтобы есть птицу в ресторанах, готовили ее дома.

В первом квартале 2021 года цены на птицу были выше на 9,5 процента чем в четвертом квартале 2020 года. В марте они превысили декабрьские показатели на 14,5 процента. Это самый большой скачок за этот период.

Источник: ИМИТ

Новости по теме:
Пять белорусских предприятий смогут поставлять в Объединенные Арабские Эмираты продукцию из мяса птицы, сообщили в...
Экспорт свежей и охлажденной говядины в июле, как и в июне составил около 6,3 тыс. т. Всего в январе-июле за рубеж...
В августе импорт мяса птицы и свинины из стран дальнего зарубежья вырос в стоимостном выражении, следует из данных...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
+375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.