Вы здесь

Польский бизнес готов к сотрудничеству с Беларусью, но ожидает гарантий

Предприниматели сельскохозяйственной отрасли Польши ждут снятия барьеров в торговле с Беларусью, а также гарантий для инвестиций. Об этом заявили участники пресс-конференции, посвященной продвижению продукции Польши «Вкусы Европы», которая проходила 8 ноября в Минске.

Рышард Заруцки, первый заместитель министра (генеральный секретарь) сельского хозяйства и развития села Польши, отметил, что Беларусь для Польши после стран ЕС – крупнейший покупатель сельхозпродукции. Польша готова поделиться опытом экспорта в Италию, Германию, Великобританию, а также новыми технологиями переработки и выращивания сельхозпродукции.

Он считает, что для развития экспорта товаров из Польши в Беларусь важно снять ограничения. Предприниматели же Польши, заинтересованные в сотрудничестве с Беларусью, хотят иметь гарантии по безопасности инвестиций от государства.

Сейчас основными барьерами для Польши на пути в эффективному сотрудничеству с Беларусью является наличие дополнительного ветеринарного сертификата на минеральные добавки к кормам животных, ограничения по поставкам свинины, и ограниченный доступ на белорусский рынок говядины из Польши, что связано с подтверждением отсутствия значимой угрозы заболевания коров бешенством.

Как отметил Петр Земанн, президент Ассоциации мясников и производителей колбасных изделий Польши и руководитель программы «Вкусы Европы», данные, полученные в результате опросов польских предпринимателей, подтверждают, что Беларусь для них – приоритетное направление для сотрудничества.

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22




*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.