Вы здесь

Польша призвала ЕС выступить единым фронтом в защиту экспорта свинины в Россию

Все страны Евросоюза должны сообща добиваться снятия российского эмбарго на поставки свинины, считает премьер-министр Польши Дональд Туск.

Польша с 2012 года постоянно наращивала экспорт свинины в Россию. Если в 2011 году польские производители поставили в Россию свинины на 23,1 миллиона евро, то в 2012 году объем поставок вырос до 43,5 миллиона евро. В первом полугодии 2013 года объем поставок достиг 33,1 миллиона (против 15,8 миллиона евро в аналогичном периоде 2012 года).

"Задача заключается в том, чтобы удержать единую позицию европейских стран вне зависимости от того, сколько отдельные страны экспортируют свинины, потому что вместе мы намного сильнее", – сказал Туск на пресс-конференции в Варшаве.

Премьер отметил, что Польша всегда добивалась единого отношения Москвы к торговым отношениям со странами ЕС, однако эмбарго на поставки всей европейской свинины из-за проблем в Литве стало болезненным ударом по польским производителям. По словам Туска, ситуация осуждалась во время его "украинского" тура по Европе на прошлой неделе, в том числе с премьерами балтийских стран.

В январе в Литве была зафиксирована первая за многие годы вспышка африканской чумы свиней (АЧС) на территории Евросоюза. В связи с этим с 25 января Россия ограничила импорт свинины из этой страны, а 30 января Россельхознадзор заявил, что прекратил прием продукции свиноводства из всех стран ЕС до получения гарантий безопасности от Еврокомиссии. В среду еврокомиссар по расширению и политике соседства Штефан Фюле назвал такой запрет непропорциональным и пригрозил жалобой во Всемирную торговую организацию.

Источник: 1prime.ru

Новости по теме:
Дата проведения: 24-26 ноября 2020.Организатор: обособленное подразделение MVK — Международная выставочная компания,...
Беларусь готова поставлять в Приморский край России племенной скот. Об этом заявил министр сельского хозяйства и...
Перекрёсток, Пятёрочка, Ашан, Окей, Prisma, Магнит, Карусель, Верный, ВкусВилл и многие другие крупные сети будут...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.