Вы здесь

Полоцкий молочный комбинат модернизирует производство

Об этом сообщил главный инженер комбината Михаила Черневич Союзу предприятий молочной отрасли.

Предприятие приобрело новое пастеризационное оборудование производства Германии производительностью 20 тыс. л молока в час. В августе оно будет введено в эксплуатацию взамен старой линии. Стоимость этого оборудования составляет более 400 тыс. евро.

По словам главного инженера, к концу августа на комбинат также поступит линия по производству творога методом сепарирования. Это новое для предприятия оборудование, уточнил М. Черневич. В конце сентября, после выполнения монтажных работ, его планируется ввести в эксплуатацию. На этой линии будут изготавливаться в том числе и взбитые творожные изделия — пудинги, десерты.

Молочный комбинат в нынешнем году также планирует установить новую линию по по розливу молочной продукции в пластиковую тару. Это оборудование позволит одновременно и выдувать бутылки различной емкости, сообщил М. Черневич. Производительность его составит 6 тыс. бутылок емкостью 1 л в час. Молоко, кефир йогурт можно разливать также в бутылки по 0,5 л и 0,25 л.

По словам главного инженера, для приобретения всего этого оборудования предприятие использует средства иностранной кредитной линии, собственные и, частично, бюджетные.

Со вводом нового оборудования на комбинате рассчитывают расширить ассортимент выпускаемой продукции и увеличить объемы производства.

В настоящее время комбинат выпускает около 70 наименований продукции. Это цельномолочные продукты (молоко, кефир, сметана, творог, йогурт, кисломолочные напитки), масло, сыры, мороженое, сухое молоко, майонез. Продукция производится под брендом «Молочное раздолье».

Как сообщили в планово-экономическом отделе предприятия, в I полугодии текущего года объем производства в стоимостном выражении составил Br69,8 млрд., что в сопоставимых ценах на 25,2% больше аналогичного периода 2009 года. За шесть месяцев переработано 46,4 тыс. т молока.

Специалисты отметили как положительный факт снижение в нынешнем году запасов готовой продукции. Так, по состоянию на 1 июля они составляли 18% среднемесячного объема производства, тогда как в 2009 году на эту же дату были 71%. Снижению запасов способствовало решение проблем с экспортом . За шесть месяцев 2010 года комбинат поставил за пределы республики продукции на $11,6 млн., что в 1,9 раза превысило объем аналогичного периода 2009 года. Основные экспортные позиции предприятия — сухое обезжиренное молоко и животное масло. В нынешнем году около 90% экспорта приходится на Россию, чему способствует благоприятная конъюнктура цен на этом рынке. Небольшие объемы продукции также поставлялись в Украину, Казахстан, Грузию и Армению.

Новости по теме:
Продажи молока через Белорусскую универсальную товарную биржу (БУТБ) в 2020 году выросли в 9 раз, реализовано 125 тыс....
Об этом заявил журналистам премьер-министр Роман ГОЛОВЧЕНКО во время посещения Глубокского молочноконсервного...
Теперь американцы, отмечающие День Благодарения, могут заменить традиционную индейку тортом из Baskin-Robbins,...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.