Полное импортозамещение: на Глубокском мясокомбинате рассказали, как работают на белорусском сырье

Практически полностью ушли от импортных поставок сырья на УП «Глубокский мясокомбинат». На предприятии рассказали, как перерабатывают сырье Глубокского агропромышленного объединения (АПО) и готовы в разы увеличить мощности производства.

На предприятие, которое является центральным звеном АПО, поступает для переработки белорусское сырье. Это свинина и говядина, которые идут на производство колбасных изделий и мясных полуфабрикатов. На мясокомбинате налажен замкнутый цикл производства от поступления скота в живом весе до выпуска готовых изделий.

 

«Мы работаем с сырьем, которое поступает к нам от сельскохозяйственных предприятий Витебской области, в том числе входящих в состав Глубокского АПО. Загрузка имеющихся производственных мощностей по производству мяса находится в пределах 20%. Проектные мощности переработки позволяют предприятию перерабатывать в пять раз больше, но для этого необходимо наращивание сырьевой базы. Увеличение производственных мощностей позволит значительно снизить себестоимость продукции и сделает ее более конкурентоспособной по ценовому фактору. Тем не менее предприятие работает с прибылью от реализации, в месяц производит около 230 т колбасных изделий и примерно 185 т мясных полуфабрикатов», — отметила главный экономист Юлия Бахир.

В основном продукция предприятия реализуется в Беларуси. «Готовая продукция в виде колбасных изделий и полуфабрикатов реализуется по всей республике, однако основным рынком сбыта является Витебская область. Мясо на кости, крупнокусковые полуфабрикаты в основном реализуем на внутреннем рынке», — рассказала начальник отдела сбыта Марина Кузьмич.

 

Увеличение загрузки производственных мощностей позволит получить дополнительную прибыль, которую предприятие готово вложить в инвестпроекты, прежде всего по модернизации и реконструкции. На эти проекты, по предварительным подсчетам, необходимо около Br20 млн. После обновления имеющихся производственных и вспомогательных помещений повысится производительность, улучшатся условия труда работников мясокомбината, которых здесь 560 человек.

Источник и фото: БЕЛТА