Вы здесь

Политика санкций и критика российских методов защиты рынка. Президент провел совещание с экономическим блоком страны

Президент Беларуси подверг критике российские методы защиты рынка, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Об ограничениях на ввоз белорусского продовольствия партнерами по Союзному государству 11 апреля говорили во Дворце Независимости. Сюда был приглашен весь экономический блок правительства.

В таком составе Александр Лукашенко собирает чиновников не впервые. Как показала практика, решать текущие вопросы в этом формате гораздо эффективнее.



О чем еще шла речь на совещании у Президента, знает корреспондент Екатерина Жилянина.

Екатерина Жилянина, СТВ:
К очередному совещанию Президента с экономическим блоком страны правительство подготовило ряд текущих вопросов. Это предложения, для решения которых требуется участие главы государства. Однако самой заметной темой сегодня стали отношения с нашим главным торговым партнером. Накануне стало известно, что Россельхознадзор ввел ограничения на поставки яблок и груш из Беларуси.

Суть такова — более 30 фур с яблоками и грушами за первую неделю апреля развернули на границе. Сертификаты на яблоки раздора, по мнению российской стороны, были с недостоверной информацией. Червь сомнения, как мы уже знаем, чаще всего западает графу «Страна происхождения».

Белорусские плоды россияне подсчитали: урожая год назад хватило до февраля, а сейчас и до апреля дотянули.

Виктор Делец, начальник цеха хранения и переработки агрокомбината «Ждановичи»:
Фактически мы имеем возможность хранить нашу продукцию до апреля-мая будущего года. Вся наша продукция качественная, постоянно идет внутренний контроль за продукцией. Будем работать и с нашим соседом — Российской Федерацией.

Кроме плодовых, мы туда отгружаем наши овощи открытого, закрытого грунта. У нас многопрофильное предприятие, поэтому я думаю, что наша продукция будет весьма конкурентоспособна и на рынке России.

Белорусы и сами частенько останавливают фуры на своей территории. И с яблоками без документов тоже сталкивались. Кстати, везут санкционку в Россию чаще всего российские же граждане. О таких фактах не раз в течение последних месяцев сообщали партнерам. Но почему же запрет коснулся всего белорусского урожая? Ведь это ударит как раз не по нелегальным экспортерам, а по белорусским производителям.

Эксперты уже подсчитали: если Россия с нашей стороны недополучит 30-40 тонн яблок, то дефицит в новом сезоне может привести к росту цен. Пострадают российские же потребители. Как минимум, не дальновидно. И не по-партнерски, уверены в Минске.

656 километров нефтепровода нуждаются в плановом обслуживании. Эксплуатация постоянная, нагрузка большая. А в приоритетах «зеленая экономика», на кону безопасность белорусской природы. Ущерб не сравним с неудобствами партнеров. Так что на отдельных участках вновь встал вопрос о ремонте, а значит, частичного перекрытия или хотя бы временного снижения нагрузки. Инженерам предстоит оценить объемы и возможные сроки работ.

Что же касается партнерских отношений с Россией, постоянный диалог — одна из стратегических задач правительства. Понятно, почему этой теме и на сегодняшнем совещании уделили большое внимание.

Сейчас идут активные переговоры о цене на сырье в 2020 году. На текущий период договорились, затягивать с решением на следующий нельзя. До 30 апреля обещают внести предложения. Не в полной мере реализуются некоторые соглашения Союзного государства, и, конечно, нужно приложить максимум усилий, чтобы найти удобные для всех решения.

Москва подтверждает: нацеленность на союзнический характер отношений. Сегодня в Кремле вновь на это обратили внимание. Недопонимание в некоторых вопросах признают, но уверяют, что никаких санкций в отношении Беларуси официальная Москва вводить не хотела. Правда, не успели утихнуть страсти по «говядине на кости» и крупно-рогатому скоту... Официальная причина в тот раз — отсутствие у нас статуса Международного эпизоотического бюро.

Игорь Петришенко, заместитель премьер- министра Беларуси:
Продукция закантрактована и в балансах она есть. Тут идут определенные сигналы, что надо как бы вам попридержать, поскольку у нас есть возможность поставить в какие-то другие страны, не входящие в Евразийский экономический союз.

Это было меньше месяца назад. И тут же под запрет попали яблоки-груши...

Игорь Петришенко:
Вопрос функционировния безбарьерных ограничений, единой таможенной территории, которая работает в рамках Евразийского экономического союза, то есть те товары, которые поступили на территорию, вне зависимости от страны ввоза, они прошли таможенную очистку и они в дальнейшем должны свободно курсировать по рынку Евразийского экономического союза. Мы наблюдаем определенные ограничения.

Этот вопрос рассматривается как в рамках Союзного государства, так и в рамках Евразийского экономического союза.

На совещании обсудили и внутренние вопросы. Предложили вывести Нацбанк из числа акционеров Банка развития. Здесь всё логично: контролирующий орган, такие полномочия над этой структурой регулятор получил не так давно, не должен быть в числе собственников. Доля была незначительной, теперь она перейдет к Совмину. Президент поручил пересмотреть всю финансовую систему на предмет возможных несоответствий.

И еще один вопрос касался лицензирования. Перечень видов деятельности, для которых нужна лицензия, уже был сокращен на 15 тысяч. Предлагают исключить еще столько же.

Александр Турчин, первый заместитель премьер-министра Беларуси:
Президент сказал: надо устранить те вещи, которые на практике показали, что на сегодняшний день являются анахромизмом. Поэтому это будет касаться перечня лицензируемых видов деятельности и условий выдачи лицензий. Самые ожидаемые — лицензионные требования к медицинским работникам в нашем бизнес-сообществе.

Документ доработают в кратчайшие сроки. Упростить работу организациям нужно как можно быстрее, так что предложения оформят в соответствующий указ.

Экономический блок продолжит работу в намеченном направлении. Нерешаемых задач нет. А в науке есть термин, обозначающий страх яблок... Будем надеяться, что российская боязнь белорусских наливных носит острый, а никак не хронический характер. И очередной запрет снимут быстрее, чем это на себе ощутят граждане Союзного государства.

 

Президент Беларуси подверг критике российские методы защиты рынка

Новости по теме:
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору с 15 апреля разрешила ввоз в Россию продукции трех...
Россельхознадзор запретил поставки продукции компании «Экофрейм» в Россию. Запрет начал действовать с 13 февраля. В...
3 февраля в формате телеконференции состоялись переговоры Руководителя Россельхознадзора Сергея ДАНКВЕРТА с...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.