Вы здесь

Подъем на овощной Олимп

Крестьянское хозяйство «Олимп-Агро» Узденского района может служить примером полной технологичности в выращивании и хранении продукции.

Хорошее не забывается. С этой непреложной истиной теперь согласится, пожалуй, каждый из бывших и нынешних тружеников экспериментальной базы имени Суворова. Коллективом долгие годы, а точнее, более трех десятилетий, руководил Вадим Викентьевич Лойко — хозяин на земле от Бога. Именно при нем столько хорошего появилось в одном из лучших хозяйств на Узденщине, что о плохом, даже если кто-то в чем-то его усмотрит, нынче и вспоминать было бы неприлично.

И что особенно примечательно: все то хорошее, все лучшее, внедренное в организацию производства в руководимом госхозе, Вадим Викентьевич вместе с сыном Юрием перенесли в свое новое хозяйство — крестьянское, пишет Рэспублiка. При этом постоянно шлифуя всю цепочку производства, оставляя все достойное из прежнего опыта и одновременно настойчиво внедряя самые последние образцы в ведении хозяйства. Фактически диктатура технологий, о которой говорил глава государства Александр Лукашенко на празднике тружеников села «Дожинки-2011», сюда уже пришла в самом верном и эффективном понимании этого слова. И «приведена» она тем же Вадимом Лойко, человеком, имеющим перспективное мышление и природное чутье на новации.

— Фермерством мы начали заниматься с 1998 года. Правда, масштабы вначале были намного скромнее, чем теперь,— как всегда, точен в ответах мой собеседник. — Сейчас имеем в пользовании 300 гектаров земли, из которых 100 гектаров отводим под картофель, 50 под овощи и 150 гектаров занимаем зерновыми.

В зерновом клине фермеры отдают предпочтение пшенице. Оно и понятно : здесь вынуждены считать не центнеры и тонны, а денежную выручку с каждого гектара земли. А пшеница — самый доходный зерновой товар. В нынешнем году крестьянское хозяйство продало 700 тонн этого качественного зерна по госзаказу. С картофелем тоже порядок — он убран до 25 сентября. Валовой сбор составил 2500 тонн. Посчитать несложно, по 250 центнеров с гектара вышло. Кроме того, в овощном ассортименте, включающем и ранние, и поздние сорта, имеется капуста, свекла, морковь, лук. Что и говорить, выращивать продукцию фермеры научились. А как же «осваивается» сбыт, хранение?

— В первые годы мы старались в основном заниматься производством, а потом посмотрели, что без базы хранения тут сильно не приударишь,— поясняет Вадим Викентьевич. — Надо все-таки вслед за уборкой приводить товар в порядок и потом торговать им круглый год. Поэтому занялись строительством хранилищ.

В настоящее время «Олимп-Агро» располагает складскими площадями на 3 тысячи тонн. Появились условия грамотно хранить весь урожай картофеля и овощей. А раз так, то стало возможным подкорректировать и сроки уборки. Рубить ту же капусту можно теперь не перед самой реализацией, не обязательно в канун холодов, а несколько раньше, положив товар на хранение. С этого года хозяйство пошло дальше в обеспечении сохранности продукции: современное хранилище на 1200 тонн оборудовано системой микроклимата. На сегодня там «упаковано» 1100 тонн овощей. «Комфорт» им создает автоматически поддерживаемая температура плюс 2 градуса по Цельсию.

Что это сулит хозяйству, специалисту пояснять излишне. Во-первых, хранить урожай можно до самой весны, как говорится, в первозданном виде. А во-вторых, как заметил Лойко, появился шанс управлять рентабельностью реализации, поскольку заниматься этим стало возможным в течение всей зимы.

Нельзя обойти вниманием еще ряд деталей, обеспечивающих полную технологичность работы с картофелем и овощами в крестьянском хозяйстве. Опять же в этом году хозяева приобрели мобильный сортировальный пункт, который позволяет вовремя отсортировывать весь урожай и привести его «да ладу», как говорят белорусы. Классная машинка, а таковой она и является, способна за смену «перелопатить» 150 тонн клубней. Иначе говоря, весь картофель, накопанный в течение дня комбайнами, разделяется затем по размеру на фракции, засыпается в контейнеры и сразу отправляется на склад. Быстро, удобно, толково. Предполагается такой порядок как раз контейнерным хранением. В каждую из 3 тысяч решетчатых емкостей можно положить, в зависимости от вида продукции, от 800 кг до 1 тонны. И снять такой ящик со стеллажа несложно, если в распоряжении есть автокара и управляет ей такой мастер-виртуоз, как Павел Павлюченко.

Вспомним, что проблема сохранности сельскохозяйственной продукции, в первую очередь овощей и фруктов, нынче обрела особую актуальность. Многие производители ищут различные варианты ее разрешения. И опыт «Олимп-Агро» особенно уместен. Это небольшое по земельному пользованию частное хозяйство сегодня может научить работать с полевыми овощами любое крупное производство.

— Да, в основных вопросах технология производства и хранения отлажена как следует, — соглашается Вадим Викентьевич. — По крайней мере, у нас не было случая, чтобы тонна или две тонны картошки была потеряна, пошла не потребителю, а сгнила и свезена на свалку. Вот и теперь отсортировано и поставлено на хранение 1200 тонн товарных клубней, к весенней посадке подготовлено 400 тонн семенного материала. А весь мелкий картофель ушел на промышленную переработку.

Зная возможности и обязательность фермеров Лойко, с ними охотно идут на сотрудничество многие потребители. Например, хозяйство заключило договоры на реализацию картофеля в воинские части. До поры, до времени продукция лежит в хранилище, но по первой телефонной заявке будет отправлена по адресу. Характерно, что поставщик ни разу не подвел своих партнеров, и потому они охотно продолжают с ним сотрудничать.

Часть овощей и картофеля реализуется на экспорт, в первые города России — Москву и Санкт-Петербург. Там уже также смогли оценить качество белорусских корнеплодов от отца и сына Лойко.

Что ни говори, а возделывание их предполагает не только предприимчивый подход, но и значительные трудозатраты. Без помощников фермерам невозможно было бы обойтись. В «Олимп-Агро» трудятся десять штатных механизаторов и водителей, примерно столько же постоянных рабочих-полеводов. В период массовой уборки урожая привлекаются временные работники, в том числе со Столинщины. Они приезжают на 2—2,5 месяца, проживают в обустроенном общежитии, имеющемся в хозяйстве.

В оплате труда никто велосипед не изобретает: применяется сдельщина с использованием рекомендуемых государственных норм и расценок. Но недовольных заработной платой нет. Скорее, наоборот. «Такой вот трудовой консенсус», — подытоживает Вадим Викентьевич, давая понять, что установленный порядок устраивает и нанимателей. А главное, способствует основному делу: обеспечению населения продовольствием. Ведь издавна известно: без овощей не сваришь щей!

На снимках: учредители крестьянского хозяйства отец и сын Вадим и Юрий ЛОЙКО; машинист автокары Павел ПАВЛЮЧЕНКО.

Новости по теме:
В Беларуси в этом году планируют собрать 6,1 млн т картофеля и 1,76 млн т овощей, сообщила на пресс-конференции...
Производство овощей в Беларуси позволяет полностью обеспечить рынок отечественной продукцией, сообщил на пресс-...
В Беларуси планируют усовершенствовать систему закладки плодоовощной продукции в стабилизационные фонды. Об этом...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.