Вы здесь

Под Оршей выращивают подорожник в промышленных масштабах

Оршанская «Калина» поставляет в аптеки и на фармпредприятия страны 35 наименований лекарственных растений.

Вы когда-нибудь видели огромное поле, ровными рядами засаженное… шиповником? Развесистые кусты усыпаны большими ярко-оранжевыми и красными плодами. Тонкие веточки сгибаются под тяжестью груза и как будто сами тянутся к рукам сборщиков. Здесь, на плантации этого чудодейственного растения, способного оказывать противовоспалительное и антисклеротическое действие, улучшать обмен веществ и усиливать синтез гормонов, трудятся около десятка человек. Они бережно снимают созревшие плоды и ссыпают их в мешки, пишет Рэспублiка.

— Насколько выгодно сотрудничество с предприятием? — интересуюсь у самой пожилой «ягодницы».

— Грех жаловаться — отличная прибавка к пенсии, — оптимистично звучит в ответ. — Я сюда на каждый сезон прихожу, специально время загодя планирую. К уборке шиповника мы только сегодня приступили, до того чистотелом занимались. Сколько в день? О, на чистотеле можно было 400—450 тысяч рублей получить.

Вот так да… Ничего себе зарплата! Может, ну ее, журналистику, пришло время подаваться в поля-луга?

— Не спешите, — улыбается директор ООО «Калина» Владимир Мурашко. — Это на первый взгляд может показаться, что здесь все так легко и просто. Да, опытные «внештатники» зарабатывают неплохо. Но попробуйте вы, как они, заготовить в день 1200 килограммов того же чистотела. Да еще учтите, что растение ядовито и работать с ним нужно с особой осторожностью. Получится?

Да, вряд ли… Вот и молодежь, присылаемая ежедневно городским комитетом БРСМ, конечно же, такие объемы не потянет. Но при желании ребята могут получить неплохие суммы — на телефон, ноутбук или другие «неотложные» нужды. Тем более что расчет с заготовителями производится в день сдачи сырья.

— Удивляет позиция жителей близлежащей деревни, — отмечает Владимир Викторович. — Люди едут на заработки из города, специально берут отпуска. Знаю, что в Пищалове немало многодетных семей, сейчас им нужно готовиться к новому учебному году. Хоть бы кто-то пришел да попытался заработать деньги… Куда там — ждут государственной поддержки. Это проще и легче, чем, скажем, цветки ромашки или пижмы собирать. А ведь совместными усилиями папы, мамы и, например, троих детей за день на заготовке лекарственных трав можно отлично пополнить семейный бюджет. Тем более что расценки одинаковы независимо от того, где происходил сбор — в поле или на нашей плантации.

Сегодня у «Калины», которая потихоньку расширяет свои владения и все больше вытесняет с отечественного рынка иностранных поставщиков, 196 гектаров земли. Свыше 135 из них заняты лекарственными культурами, в том числе айвой, калиной, рябиной, облепихой, аронией, остальные площади — пшеницей и многолетними травами. Таковы требования севооборота. В общей сложности здесь культивируется 23 растения. Ежегодно предприятие заготавливает и перерабатывает до 75 тонн сырья, выпускает 650 тысяч упаковок лекарственных препаратов. Ассортимент широкий и разнообразный. Многие растения — из числа редких или не заготавливаемых на территории Беларуси вообще. Будете удивлены, но только «Калина» поставляет в промышленных объемах в аптечную сеть и на фармпредприятия Беларуси листья малины и пастушьей сумки, плоды тмина. Уже около шести лет совместно с Витебским государственным медицинским университетом отрабатывают в ООО технологию выращивания маклейи. Начинали с 0,5 сотки, а сейчас растение занимает площадь в 0,2 гектара. В следующем году здесь планируют выпустить первую партию фармпрепарата. Еще через год появится очень эффективное природное средство для лечения различных заболеваний — левзея софлоровидная. Кроме того, тут выращиваются и пряно-ароматические культуры: тмин, кориандр, укроп. Их поставляют на предприятия пищевой промышленности.

Сейчас ООО «Калина» живет ожиданием великой стройки. Через 2—3 года здесь появится новый цех, где будет налажена работа современного фармакологического производства. Там разместятся фасовочные линии, склады готовой продукции, лаборатория и другие подразделения, благодаря чему в старом здании удастся вдвое расширить сушильные мощности — с 300 метров квадратных до 600. Соответственно, в 2—3 раза возрастут в целом объемы производства, вдвое будет увеличен и штат сотрудников.

— Сегодня лекарственные растения востребованы в отечественной фармакологии, нужно развивать их промышленное производство у себя в стране. Грешно тратить валюту на то, что можем вырастить собственными силами, — считает Владимир Викторович. — И хотя заниматься травами очень хлопотно, ведь большинство из них «капризны», прихотливы, требуют особого ухода, при надлежащей хорошо отработанной технологии перспективы возделывания широки. Например, подорожник мы начинали выращивать на площади всего лишь в 10 соток, а теперь он «отвоевал» уже 4 гектара! Новый цех поможет нам в ближайшем будущем сертифицировать производство в соответствии с международными стандартами и откроет для «Калины» экспортные рынки.

…Параллельно с шиповником заготовители начинают сбор плодов рябины, ждут второго укоса душицы, приступают к сбору соцветий пижмы. Дело спорится, ведь с растениями всегда можно «договориться полюбовно», и они с радостью возьмут на себя заботу о здоровье человека. Главное, в целом относиться к природе бережно. Не только брать, но и отдавать. В ООО «Калина», которому скоро исполнится 15 лет, это делать научились.

На снимке: «внештатники» Анна ЯКУШЕВИЧ, Любовь ЮЩЕНКО и Ольга КОТКИНА на плантациях шиповника работают уже несколько сезонов подряд.

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.