Вы здесь

Почему только единицы хлебозаводов освоили технологию консервации спиртом

В старину хлеб выпекали в домашних условиях и только раз в неделю. Сейчас его производство поставлено на промышленную основу. В стране порядка 130 хлебопекарных организаций. Отрасль полностью обеспечена мукой из отечественного зерна в необходимом ассортименте, пишет sb.by.

На рынке республики развивается и система торговых объектов с организацией собственного производства хлебобулочных и кондитерских изделий — их уже более 400. И конкуренция с каждым годом увеличивается.

Вместе с тем, по статистике, объем производства хлебобулочных изделий в Беларуси в течение последних десяти лет снижается на 1,5—2,5 процента в год. Такая же тенденция наблюдается в странах СНГ и Европе. Почему? Причина прежде всего в насыщении рынка широким ассортиментом мясных, рыбных изделий, овощей, фруктов, сухих завтраков и, как результат, изменении рациона.

Хлеб у нас почитают, без шествия в честь областного каравая не обходятся «Дажынкі». Этот продукт по-прежнему наша визитная карточка и гордость. Его как сувенир увозят гости республики к себе на родину. И в этом нет ничего удивительного. Ассортимент хлебобулочных изделий, вырабатываемых ежегодно белорусскими хлебопеками, характеризуется разнообразием и включает в себя более двух тысяч наименований. Несмотря на насыщение потребительского рынка широким спектром всевозможных добавок, развитие ускоренных технологий, особенно в торговых объектах, в республике удалось сохранить традиционное хлебопечение с применением классических технологических схем и натурального процесса брожения. Белорусские заварные хлеба выпекаются по многостадийной технологии на натуральных заквасках, что обуславливает приятный вкус, аромат и длительный срок хранения.

В структуре потребления хлебобулочных изделий белорусы отдают предпочтение хлебу с использованием ржаной муки, и это 90 процентов от общего объема производства хлеба. Также для расширения ассортимента и обогащения изделий хлебопеками используется гречневая, гороховая, рисовая мука, зерно пшеницы, отруби, зародышевые хлопья пшеницы, клетчатка. Такой полезной продукции хлебопекарные организации производят более 20 тысяч тонн в год.

В 2017-м хлебозаводами республики поставлено на экспорт продукции на сумму более 13 миллионов долларов в 14 стран мира. Все логично — коль тесно на своем рынке, нужно смелее осваивать новые. Скептики скажут: хлеб продукт скоропортящийся, его особо не продашь за границу. Но в последнее время технологи далеко продвинулись, идут научные исследования и разработки новой продукции, в том числе с высокой «сохранностью».

Еще вчера консервированный хлеб был в диковинку, а сегодня его можно освоить. На одном предприятии, к примеру, это уже сделали, внедрили технологию консервирования этиловым спиртом. Нет, не пугайтесь, градусы в хлебе не остаются, спирт впоследствии испаряется. Освоена хлебопеками и технология тепловой стерилизации и глубокой заморозки хлебобулочных изделий. Технологии уникальны, так как позволяют удлинять срок годности до 40—60 дней и даже до 6 месяцев без применения улучшителей и химических добавок. Изделия безвредны для всех категорий потребителей, в том числе для водителей-дальнобойщиков. Так что их смело можно продавать в сети придорожных кафе, на автозаправках.

Единицы хлебозаводов освоили технологию консервации спиртом. Остальным это еще предстоит, чтобы увеличить экспорт продукции, открыть новые рынки сбыта. Но и о своем потребителе не стоит забывать. Почему бы и ему не дать попробовать консервированный спиртом хлеб? Только маркетинговым службам хорошо разрекламировать, выделить как-то из общего ассортимента сотен хлебобулочных изделий, в которых я, признаться, сам иногда теряюсь. Сыграть на главном, кроме пищевого, достоинстве — высоком сроке годности.

Новости по теме:
Уникальные витаминные и минеральные комплексы «Славяна» и «Лада» для производства хлебобулочной и экструзионной...
Мясо, молоко, фрукты и другие продукты в последние годы потеснили хлеб в потребительской корзине белорусов, пишет...
Беларусь и Польша планируют создать совместное производство хлеба по особой рецептуре, сообщили в программе Новости «24...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by