Вы здесь

Почему растет импорт продовольствия

11.11.2019

На заседании Совмина, посвященном экономическим показателям за 9 месяцев, Правительство обеспокоилось растущим импортом продовольствия. Все бы ничего, если бы на этом фоне продажа белорусских продуктов питания не пошла на спад. Одни говорят, причина в конкурентоспособности. Другие советуют искать причины гораздо глубже. Так в чем же соль?

Для начала определимся, о чем же все-таки шла речь. В первую очередь об импорте кондитерских и шоколадных изделий, пива, воды, минеральной и газированной, — в стоимостном выражении рост составил 15, 30, 19 и 6 процентов соответственно.

Фото: из интернета

С одной стороны, это объясняется тем, что реальные денежные доходы населения за январь—август выросли почти на 7 процентов. Инфляции практически нет — она в пределах запланированных значений. Значит, кошельки стабильны. Вот и потянуло потребителей на новенькое. Естественно, под прицелом оказалась зарубежная, неприевшаяся, группа товаров. А спрос, как известно, порождает предложение. В этом месте некоторые попытаются съязвить, мол, последствия закономерны — куда нам тягаться с высококачественными импортными продуктами!

Так ли это? Скорее всего, точку ставить преждевременно. Хотя бы потому, что тот же растущий импорт далеко не однозначен, как кажется на первый взгляд. Хорошо, когда на первое место в борьбе за покупательский выбор выходит качество. Только чаще имеют место быть недобросовестная конкуренция и подмена понятий. Все мы знаем, что в последнее время в Беларуси, словно грибы, стали плодиться магазины с предельно низкими ценами на товар. В том числе и на продовольственную группу — как правило, это кондитерские изделия. Их стоимость в пределах одного-двух рублей — ниже раза в два, если сравнивать с аналогичным товаром от белорусских производителей. Глаза от таких цен разбегаются: неудивительно, что покупатели сбегаются на дешевенькое и без разбора сметают с полок конфеты и печенье.

Жаль, они не вникают, что кладут в свою корзинку. Иначе их глаза разбежались бы не только от цены, но и от состава: что ни упаковка — то пальмовое и кокосовое масло и его фракции. В том же масле какао от натуральности осталось лишь название. А в числе ингредиентов, уточняет производитель, — средняя фракция пальмового масла и стеарин масла ши. Вот вам и ответ: каков состав, такова и стоимость. Это к тому, что сегодня не все готовы переплачивать за качество и натуральность. Хотя народная мудрость гласит: мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи. Тем более продукты питания.

Но было бы неправильным утверждать, что белорусские прилавки заполонил зарубежный продовольственный шлак. Ведь очень много в импортном ассортименте качественных, а главное, более дешевых продуктов питания. Нельзя покупателей обвинять в том, что берут не белорусское, а выбирают качество, отталкиваясь от цены. Вопрос необходимо задавать производителям: что они сделали для того, чтобы снизить себестоимость продукции и повысить ее конкурентоспособность благодаря более привлекательной цене? Министр сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Хотько не единожды обращал и продолжает обращать внимание представителей АПК на этот факт, требуя роста производительности труда и выхода большего объема продукции на балло-гектар. Собственно, это экономика отрасли, которая при правильной организации труда дает серьезные преимущества.

Источник: Сельская газета

Новости по теме:
Известный  факт: Беларусь практически полностью может прокормить себя. За исключением продуктов, которые априори у...
В последнее время фиксируется сокращение импорта в продажах белорусского продовольствия. Об этом сообщила заместитель...
Правительство обеспокоено растущим импортом продовольствия. Об этом шла речь на заседании Совета Министров по итогам...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

info@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.