Вы здесь

Почему производство сухого молока с растительным жиром растет

30.01.2020

Среди биржевых товаров популярность набирает сухое молоко с растительными — пальмовыми или кокосовыми — жирами — Fat Filled Milk Powders (FFMP). В основном продукт используется в кондитерской, шоколадной и хлебопекарной промышленностях, для производства замороженных продуктов, мороженого, молочных напитков и сегодня становится очень востребованным на экспортных рынках.

Фото: из интернета

Ситуация в мире

Сухое обезжиренное молоко с растительным жиром предлагается на рынке как альтернатива сухому цельному молоку, где животные жиры заменены на растительные компоненты, например, на пальмовое масло. Производители добавляют к сухому обезжиренному молоку растительно-жировые компоненты и таким образом получают новый ингредиент. Именно FFMP позволил многим производителям получать прибыль в последние годы, когда цены на сухое обезжиренное молоко были низкими. Стоимость растительных жиров остается значительно ниже, чем жиров животного происхождения.

Продажи сухого молока с растительными жирами или FFMP уже несколько лет растут на мировом рынке. Как пишет Market Insight, в 2018 году на рынке было выкуплено больше 2 млн тонн сухого молока с растительным жиром FFMP. До 2028 года каждый год продажи ингредиента будут расти на 5,1%, оценивают специалисты.

Больше всего продукт востребован в хлебопекарной и кондитерской отраслях, а также при производстве мороженого. Именно на производство десерта ушло до четверти всего произведенного объема FFMP в 2018 году. В перспективе, по прогнозам специалистов Market Insight, спрос на ингредиент будет расти. Покупателей привлекает, что цельное сухое молоко и новый растительный ингредиент в целом имеют схожие свойства при производстве готовой продукции, пишут эксперты.

Основные производители FFMP — США, Евросоюз, в особенности Ирландия и Голландия, и Океания — в большей степени ориентируются на сбыт в странах Латинской Америки, Африки и Юго-Восточной Азии. Повышенный спрос на продукт в странах-импортерах объясняется низкой ценой, а также не такими строгими правилами хранения ингредиента по сравнению с цельным сухим молоком. Во многих из этих регионов производители ограничены в качественных холодильных установках.

Импорт ингредиента только странами африканского континента южнее Сахары каждый год растет примерно на 10%.



Уже к 2024 году объемы импорта сухого молока с растительными жирами только африканскими странами может почти в три раза превышать закупки дорогого цельного сухого сырья, что открывает значительные перспективы для производителей FFMP на экспорт, считают аналитики GIRA.



В России

На российском рынке FFMP официально практически не представлен. Как объяснил редакции генеральный директор Streda Consulting Алексей Груздев, население не покупает сухое молоко, так как у нас достаточно свежих продуктов, основное направление развития для ингредиента — это сегмент B2B. «Возможно, по мере развития рецептур, сухое молоко с растительным жиром вполне могло бы найти свой рынок», — считает эксперт.

Milknews поговорил с представителями ведущих производителей сухих молочных и растительных продуктов, однако ни один из участников рынка не занимается производством и продажей FFMP. Такой ответ редакция получила от представителей Мелеузовского молочно-консервного комбината, «ДМС», «ЭФКО» и НМЖК.

По словам генерального директора «ДМС» Татьяны Обуховой, сухое молоко с растительным жиром всегда неофициально присутствовало на российском рынке — в форме фальсификата. По ее словам, некоторые представители отрасли уже давно занимаются его продажей. «Наверное, в перспективе это может принять более цивилизованные формы. Лично мне этот продукт пока не интересен», — указала руководитель предприятия.

Эксперты прогнозируют, что спрос на растительный ингредиент на мировом рынке будет расти, с существующей ориентацией российского рынка на экспорт такой ингредиент может стать перспективным направлением бизнеса. «Если растительный жир будет намного дешевле молочного, как было в прошлые 3 года, то FFMP будет однозначно востребован, что и объясняет рост его производства и экспорта в последние годы. Ключевым рынком для этого продукта будет Африка», — подтвердил Milknews ведущий аналитик молочных рынков аналитического агентства «ИНФАГРО» Максим Фастеев.

На сегодня средняя цена за тонну сухого цельного молока составляет $3233 на площадке GlobalDairyTrade, за тонну сухого молока с растительным жиром — $2750 (Food.com).

Источник текста и графики: Мilknews

Новости по теме:
Экспорт молочной продукции по данным ФАО в 2019 году вырос до 76,7 млн тонн в пересчете на молоко, на 1% выше 2018 года...
Белорусский экспорт сухих и сгущенных молочных продуктов в Китай составил в январе 400 т на 1 млн долларов.Он снизился...
Весь мир переживает кризис, связанный с распространением коронавируса. Из-за эпидемиологической обстановки во многих...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.