Вы здесь

Почему на Хэллоуин вырезают тыкву

Тыква − незаменимый атрибут Хэллоуина, праздника, который отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября, в канун Дня всех святых. При его упоминании во всем мире первая ассоциация − это огромный оранжевый овощ, на котором вырезано страшное светящееся лицо. Вы никогда не задавались вопросом, почему именно тыква является символом Хэллоуина и из нее делают разнообразные устрашающие фигуры?

Фото: из интернета

История возникновения фонарика из тыквы

Главным символом праздника является так называемый Светильник Джека. Он представляет собой тыкву, на которой вырезано зловеще усмехающееся лицо; внутрь тыквы помещена зажжённая свеча. Считается, что подобный плод, оставленный в День всех святых около дома, будет отгонять от него злых духов.

Традиция изготовления из тыкв светильников пошла от кельтского обычая создавать фонари, помогающие душам найти путь в чистилище. Этот овощ был выбран не случайно, так как являлся дешёвым и доступным.

Известен миф о человеке, которого называли «Скупой Джек». Миф гласит, что Скупой Джек пригласил дьявола в бар выпить. Оправдывая свое прозвище, он не хотел платить и убедил Дьявола обернуться монеткой, которой Джек мог бы расплатиться за выпивку. Когда Дьявол превратился в монету, Джек решил оставить ее себе и положил в карман к серебряному кресту, который мешал Дьяволу превратиться назад в его обычную форму.

Через некоторое время, Джек освободил Дьявола с условием, что тот не будет беспокоить его в течение года, а в случае, если Джек умрет, не заберет его душу. Через год Джек снова хитростью уговорил Дьявола забраться на дерево, чтобы сорвать фрукт. Пока тот был на дереве, Джек вырезал крест на стволе и Дьявол не мог слезть с дерева. Джек освободил его за обещание не беспокоить еще 10 лет.

Прошли годы, и Джек умер. По легенде, Бог не позволил такому человеку попасть в Рай. Дьявол, будучи недовольным, что Джек провел его, и, памятуя о своем обещании не забирать душу, не позволил ему попасть в Ад. Он отправил Джека в темную ночь с горящим угольком для освещения пути. Тот положил уголек в вырезанную репу и с тех пор бродит по Земле.

В Ирландии и Шотландии люди стали делать свои версии фонарика Джека, вырезая страшные лица в репах или в картофелинах. Помещали их в окнах или у дверей, чтобы отпугнуть от своего дома Скупого Джека и других злобных духов. Иммигранты из Ирландии, Шотландии и Англии привезли традицию Фонарика Джека с собой в Соединенные Штаты. Вскоре они обнаружили, что из тыквы получается идеальный фонарик Джека. Так тыква стала незаменимым символом Хэллоуина.

Любопытные факты о тыкве и Хэллоуине

  • Родиной Хэллоуина обычно считается Ирландия.
  • Праздник появился примерно в 4000 году до Н. Э., а это означает, что Хэллоуин существует уже свыше 6000 лет.
  • Самыми главными цветами на празднике считаются черный — который представляет смерть и тьму ночи, а также оранжевый — который символизирует сбор урожая в уходящем году.
  • Мировой рекорд по вырезанию лица на тыкве принадлежит Стивену Кларку, который справился с заданием за 24,3 секунды.
  • Ежегодно только в Америке граждане тратят на подготовку к празднику (помимо покупки сладостей), более 2,5 миллиардов долларов, точную цифру по всему миру затрудняются сказать даже эксперты. Этот факт делает Хэллоуин международным фестивалем и ставит его на первые позиции в списке самых коммерческих фестивалей мира.
  • Самый большой денежный приз в 25 тысяч долларов в Америке дается тому, кто вырежет самый оригинальный Джек-фонарь из тыквы.
  • Крупнейшей тыквой в мире к Хэллоуину считается плод весом 1446 фунтов, выращенный фермером из Канады, штата Онтарио.
  • В Бостоне был установлен рекорд по самому большому количеству одновременно зажженных тыквенных фонариков «Скупого Джека» в общей сложности 30 128 штук.
  • Недавно праздник Хэллоуин был включен в список самых популярных фобий среди детей, поэтому родителям стоит позаботиться о своих малышах в этот день и всегда сопровождать их в походе за сбором сладостей.
  • Самым распространенным суеверием на Хэллоуин считается то, что, заглянув в зеркало в полночь, можно увидеть свою смерть. Хотя в некоторых странах, молодые девушки пытаются таким образом разглядеть все в том же зеркале своего суженого.
  • Во многих странах, например, во Франции и Австралии, Хэллоуин рассматривается как нежелательное и излишне разрекламированное влияние американцев.

Источник: Кoolinar.ru

Новости по теме:
Беларусь за 9 месяцев текущего года экспортировала 90 тыс. т картофеля. Об этом рассказал министр сельского хозяйства и...
На Белорусской универсальной товарной бирже до конца октября 2021 года планируют начать проведение регулярных...
В агрогородке Дещенка Минской области появился памятник картошке. Жители населенного пункта путем голосования...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.