Вы здесь

Почему молоко от частников – это головная боль для переработчиков

Повышенные требования (как в случае с одним российским надзорным ведомством, и не имеющие под собой оснований), которые сегодня предъявляются к продукции наших перерабатывающих предприятий, заставляют последних тщательно следить за качеством продукта. Понятно, что его невозможно достичь без соответствующего сырья. Поэтому на сельхозпредприятиях Гродненщины да и страны в целом этому уделяется особо пристальное внимание. Недавно обучающий семинар на эту тему по инициативе Комитета госконтроля и облсельхозпрода для специалистов-аграриев и переработчиков прошел в Волковысском районе. Нужное мероприятие, если знать, что к концу года перед производителями молока поставлена задача получать его 60 против сегодняшних 50 с небольшим процентов сортом «экстра», сообщает sb.by.



Особняком стоит сырье, которое поступает из частного сектора. Это, можно сказать, серьезная головная боль для переработчиков. Порой они готовы вообще отказаться от «населенческого» молока, лишь бы избавиться от связанных с этим дополнительных проблем. К тому же, учитывая постоянно уменьшающееся количество буренок на сельских подворьях, его немного, и серьезной погоды в объеме заготовок оно не делает. В то же время проследить за тем, кто добавил ложку дегтя в бочку меда, довольно сложно. А что сельчане, то ли по незнанию, то ли корысти ради, преподносят такие «сюрпризы», факт известный. Периодически переработчики отправляют обратно партии с частных подворий из-за наличия в продукте антибиотиков, механических примесей, повышенной кислотности.

Знакомый молокосборщик, сравнивания условия, в которых получает ныне молоко частник, с теми, что созданы в сельхозорганизациях, говорит о неоспоримых преимуществах последних. На современных фермах молоко, дескать, попадает почти сразу же в холодильник, пройдя по молокопроводу лишь каких-то 20—30 метров. А путь его от сарая сельчанина до молоковоза значительно длиннее. Сначала необходимо корову подоить, пронести ведро по открытому двору, поставить в воду, охладить, и только после этого идти с ним к пункту сбора.

Правда, благодаря усиленному контролю за продукцией именно частных подворий и различным профилактическим мерам ситуацию удалось несколько поправить. Но до высшего сорта, не говоря уже об «экстре», еще очень далеко. Принимается поступающее от населения молоко в основном первым сортом.

Специалисты в один голос утверждают: пока людей приучили к новым требованиям, было довольно сложно. Молоко отправляли обратно целыми партиями. Все ведь привыкли, подоив корову, сразу выставлять продукт, чтобы его забрал молокосборщик, не заботясь об охлаждении. Поэтому пришлось выезжать на места, проводить беседы с населением. Выпускали для всех специальные памятки с инструкциями, как поступать в тех или иных случаях.

Качество удалось несколько улучшить, но все же специалистам лабораторий постоянно приходится быть начеку: неприятностей можно ждать в любой момент. Особенно что касается наличия в сырье антибиотиков. Казалось бы, скот у населения обслуживает ветеринарный врач местного хозяйства, который знает, какие применять препараты при лечении животных. Он же инструктирует хозяев, через какое время можно сдавать молоко после применения лекарств. Но люди не всегда прислушиваются к таким рекомендациям или занимаются самолечением, без рецепта покупая препараты в ветаптеке.

В итоге недисциплинированность, а то и непорядочность одного или нескольких человек оборачивается проблемой для всех, поскольку из-за нескольких литров «грязного» сырья заворачивается обратно весь молоковоз. Финансовые потери несут все. На заводе сложно уже что-либо поправить. Качество будущей готовой продукции закладывается не здесь, а на начальном этапе – на ферме и в сарае сельчан, где должны быть соблюдены все санитарные и ветеринарные требования. Вот и во время последней проверки на «Беллакте» инспекторы Россельхознадзора в первую очередь исследовали качество сырья, поступающего на переработку именно с частных подворий. Понятно, что новым требованиям Технического регламента Таможенного союза оно пока не соответствует.

Кстати, в частном секторе провели чипирование скота, история каждого животного находится в республиканской единой базе данных. Это хорошо, но чип ведь в ухе животного, а не в голове его хозяина, который однажды решит плеснуть для объема колодезной водицы в ведро с молоком.

Новости по теме:
18–20 апреля 2018 г. Беларусь посетит делегация французских предприятий - членов Ассоциации развития международного...
Приглашаем принять участие в работе научно-практического семинара «Современные подходы к обеспечению качества и...
У некоторых покупателей  нашей молочной продукции сложилось мнение, что на экспорт отправляется товар более...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by