Вы здесь

По вопросам поставки белорусского молока в Россию стороны движутся к пониманию

11.02.2019

Споры между Россельхознадзором и ветеринарной службой Беларуси по вопросам поставки молочной продукции разрешаются положительно. На данном этапе стороны достигли взаимопонимания. Идет активный диалог по исполнению дорожной карты. Новый механизм контроля будет осуществляться в рамках Союзного государства. Об этом, как пишет mlyn.by, сообщил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Алексей Богданов.

По словам специалиста, ближайшая совместная коллегия министерств сельского хозяйства Беларуси и России состоится в марте-апреле в Минске.

— Практически все проблемные вопросы по закрытым предприятиям сняты. Ситуация не является проблематичной. Российский рынок как был, так и остается приоритетным направлением для нас: туда уходит 79% всего объема экспорта белорусского продовольствия. В 2019 году мы планируем поставить в Россию 3 млн 710 тысяч тонн молока и 320 тысяч тонн мяса, — заявил Алексей Богданов.

Механизм исполнения данных поставок выработан. Объемы молока и молокопродуктов разбиты по месяцам. Процесс планируется контролировать со стороны рабочих групп, которые будут собираться один раз в квартал в Постоянном комитете Союзного государства.

— Спорным моментом являются поставки сухого молока из Беларуси, которое может быть восстановлено и конкурировать с российским в сезон сырого молока — в летний период. И здесь у обеих сторон достигнуто понимание, — подчеркнул Алексей Богданов.

Кроме того, россияне поддерживают предложение белорусов полностью исключить продукцию с заменителями молочного жира из технического регламента ЕАЭС.

— Пусть на нас не обижаются поставщики пальмового масла. Сегодня Россия — чемпион по ввозу этого продукта в страну. Но заменители молочного жира сильно удешевляют товар. С этой позиции мы не сойдем и будем за нее сражаться, потому что страдают все честные производители. Принципиально наши российские коллеги согласны с такими подходами, — констатировал представитель министерства.

По словам специалиста, Евразийская экономическая комиссия сейчас над этим работает. Уже приняты изменения в регламент, касающиеся разграничения полок в магазинах и отличительных знаков на упаковках для товаров с заменителями молочного жира.

Комментируя снижения экспорта белорусской сельхозпродукции на 6,3 % в 2018 году, Алексей Богданов отметил:

— Своеобразный маневр и некоторый уход с российского рынка понятен. Россия сегодня вкладывает много средств в развитие собственного сельского хозяйства. Это логично, так как было бы неправильно, чтобы такая великая держава зависела от иностранных рынков. Поэтому Беларусь целенаправленно диверсифицирует свой экспорт продовольствия. Однако при этом мы сохраняем все стратегические позиции, которые завоевали у наших российских коллег.

Новости по теме:
Минсельхозпрод Беларуси настаивает на том, что поставки белорусского молока в Россию должны сохраниться на уровне 2017...
Россия и Беларусь обсуждают возможность создания единого трейдера для поставок молока и молочной продукции на...
Беларусь планирует нарастить производство молока к 2025 году на 2-2,5 млн т по сравнению с нынешним объемом, сообщил...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.

*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.