Вы здесь

По таким предприятиям и людям судят о здоровье общества

Несмотря на то, что столичная мелкооптовая база на Западной была героиней наших публикаций уже не раз и даже не два, — мы все равно решили съездить по этому «намоленному» адресу: Западная, 15. Там бывать нужно почаще. Не как дома, конечно, но все же…

Этот уголок Минска, который находится сразу за белоснежным зданием гаражей Совмина, является лично для меня необычайно притягательным местом. Здесь есть то, что можно назвать «духом истории и нравственности» великой страны, которой больше нет на карте.

БУДТО НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, А ВОЙНА…

Уже не раз приходилось писать про то, что мелкооптовая база образовалась через три недели после освобождения Минска от фашистов, 26 июля 1944 года… И все же, когда задумываешься над этим фактом, буквально оторопь берет. Война еще катится по территории БССР. А в разрушенной до основанья столице создают звено, призванное заботиться о том, чтобы дети, старики, раненые и больные были обеспечены пищей. «Такую страну невозможно победить», — прав был остроумный Черчилль. Правда, он сделал свое наблюдение (по одной из версий), когда увидел в морозной прифронтовой Москве людей, уписывающих за обе щеки на улице мороженое. Думаю, минский факт его бы тоже здорово «зацепил». Но нам пока не до фантазий.

Сегодня старая добрая база занимается примерно тем же, что и 70 лет назад — кормит старых и малых, ветеранов и больных. Ну, разве что из данного списка сами собой выпали раненые на фронте. Слава богу, хоть войны у нас нет… Но хватит об этом; злость берет, когда смотришь на то, что творится у ближайших соседей. Лучше вернемся снова к мирной сегодняшней теме.

Большинство клиентов мелкооптовой базы и их объекты подпадают под расплывчатое определение «нуждающихся в социальной опеке и поддержке». Это — детские садики и ясли, детские дома и приюты, гимназии и школы, гос­питали и санатории, оздоровительные лагеря и прочие бюджетные (чаще всего очень небогатые) организации. Сейчас вопрос денег встал перед нашим обществом и экономикой довольно остро. Финансы дружно исполняют свои романсы. Кто-то происходящее в последние месяцы называет кризисом, кто-то — новым вызовом и встряской, многие ругают внешние силы, многие сетуют на нелегкую судьбу. Суть от этого не меняется. Жить легче и веселей с начала 2015 года мы не стали. Но жить-то дальше нужно. И оценивая историю жизни мелкооптовой базы за эту четверть века, понимаешь: наши сегодняшние проблемы не так уж глобальны. По крайней мере, с точки зрения ветеранов этой организации. Когда в 1991 году не стало в одночасье СССР, перспективы элементарного существования МОБ как юрлица были равны нулю.

На авансцену выходила тема частного предпринимательства, причем в самой неприятной стадии — зарабатывания начального капитала, когда все средства хороши. И на том этапе становящемуся на ноги частнику «вся из себя социально ориентированная база» была нужна, как корове седло. В то время шли активные разговоры о приватизации, акционировании предприятия. Однако тогдашнее руководство на такие многообещающие уговоры не пошло и в эти игры совершенно сознательно «гулькаться» не стало.

О РОЛИ ЛИЧНОСТЕЙ

В итоге по сей день мы имеем дело со стопроцентно государственным предприятием, отвечающим за обеспечение бюджетных структур. Да, ему плохо и не вовремя платили. Да, на протяжении многих лет торговая наценка оставалась (и сегодня остается) на уровне 4 %. И часто вы слышали жалобы со стороны руководства МОБ на Западной о коллапсе, невозможности работать в подобных условиях и т. д.? Да не было такого. Никогда и ни при каких условиях. Попытки как-то повлиять на ситуацию, объяснить позицию, добиться понимания предпринимались.

Прежде всего хочется сказать в связи с этим о персоне Дмитрия Серикова, который возглавлял базу с 1982 по 2013 год. Поводов для такого отступления хватает. Во-первых, он всегда отстаивал то, что могло быть полезно для родного предприятия, говоря правду в глаза, не опасаясь последствий и часто получая по шапке. Во-вторых, я этого человека знаю более 10 лет. Во многом — это мой наставник. В том, что можно называть торговлей, а что — жульничеством и ловлей рыбки в мутной воде. Как можно общаться с людьми, а что подпадает под определение хамства и жлобства. К тому же у него, помимо Нархоза, за плечами пединститут. Он изначально учитель, а потом уже хозяйственник.

Его жизненный принцип, выраженный любимым автором В. Солоухиным, мне также близок и понятен.

Себя другим в угоду не иначь.

Они умней тебя и совершенней,

Но для твоих вопросов и задач

Им не найти ответов и решений.

27 февраля Дмитрию Серикову — 70 лет. Родился он в военное время. Таких называли когда-то «дети войны» и относились к ним с уважением. Эти дети были с малолетства мудрыми, умеющими отличать настоящее от фальшивого…

Сейчас, когда я пишу эти суетливые строки, не могу точно сказать, побывал ли бывший директор в свой праздник на предприятии, которому отдал более 30 лет своей жизни, куда приезжал затемно и уезжал точно так же — в сумерки, но уже вечерние. Надеюсь — да, приехал; посмот­рел, чем база живет сегодня, и остался с большего довольным.

Как бы там ни было, в канун юбилея самые теплые слова ему адресовали те, кто работает на МОБ сегодня, уже после его ухода на заслуженный отдых. Все они, так или иначе, с Дмитрием Васильевичем сталкивались и зачастую многим ему обязаны. Насколько знаю, придя на базу достаточно молодым директором (в 37 лет), он сразу же поставил вопрос о том, что руководители структурных подразделений, его замы должны получать высшее или хотя бы среднее специальное образование. Притом, что тогда и полное среднее имели далеко не все. Нужно было действовать в духе Козьмы Пруткова: «Зри в корень». То есть «думай о будущем, работай на перспективу, не стой на месте».

Так что квалифицированный коллектив базы, который работает сегодня, является прекрасной иллюстрацией к фразе, пусть и затертой немного частым бездумным употреблением: «Все должно делаться ради людей». И они, эти люди, сотрудники МОБ на Западной, кто громче, кто тише могут сказать одно: «С праздником, дорогой учитель! Здоровья, успехов, бод­рости и поменьше «животворящих» ощущений, связанных с понятием «пенсия»…

НАПУГАЛИ ЕЖА…

Что может напугать сегодняшний коллектив базы во времена пресловутого кризиса? Да ничто. Пояса здесь научились затягивать значительно раньше того момента, когда нас стали «подвигать к аскезе» в министерствах и ведомствах. И на базе рабочая картина наблюдается достаточно позитивная. В складских помещениях без остановки основного процесса, связанного с загрузкой-отгрузкой, отпуском готовой продукции и т. д., ведутся ремонтные работы. И они (склады в смысле) преображаются на глазах. Это стало возможно благодаря тому, что 2014 год удалось завершить с прибылью. Поэтому деньги на ремонт не приходится клянчить. Нынешнему руководству можно думать о развитии. Чтобы все успеть, работу здесь по многолетней традиции начинают еще до первых петухов. Каждый рабочий день 25 машин, арендуемых базой у столичных автопарков, с 3 часов утра занимаются тем, что развозят продукты питания по городу, используя кольцевой метод и режим подстраховки. В первом приближении это означает одно: детские сады и школы-интернаты Минска гарантированно получат свежие, качественные продукты на целый день, ни один ребенок не окажется голодным. В то же время дороги Минска не будут перегружены, поскольку базовые автомобили возвращаются из рейсов задолго да наступления часов пик в утреннее время, а в вечернее их в город никто и не погонит.

На пользу предприятию, как показало время, пошло и такое изначально спорное в глазах многих решение Мингорисполкома, принятое в августе 2013 года. Работа двух мелкооптовых столичных баз (МОБ на Западной и МОБ Партизанского района) была кардинально изменена: к первой присоединили другую. Но в итоге управление процессом обеспечения продуктами социальных объектов города ведется отныне из одной точки — с Западной, 15. Эта мера позволила оптимизировать штат, сократить издержки и снизить стоимость продукции. В том числе из-за возможности получить максимальную оптовую скидку на крупную партию того или иного ходового товара.

ЧТОБЫ НЕ ЗАБЫТЬ ГЛАВНОЕ...

Мы уже писали про это, но есть смысл напомнить специфику работы сегодняшнего мелкого опта в столице. Например, во времена СССР минский мясокомбинат отгружал продукцию своим покупателям по одной цене, вне зависимости от объемов реализованной партии. А сейчас та же база на Западной получила возможность проводить выгодные с точки зрения экономики операции.

Несмотря на замороженную в течение нескольких десятков лет торговую наценку на отметке в 4 % (это к вопросу о жалобах сетевых торговых организаций на принципиальную позицию Минторга в январе — феврале 2015 года), у МОБ на Западной появилась возможность вздохнуть сегодня легче… Например, добиваться скидок от производителей и поставщиков, легально при этом зарабатывать. А еще особо крупные партии товара можно в случае необходимости хранить сразу на двух площадках. Это также по-своему выгодно и для базы, и для бюджета города. Итак, мелкий опт в столице становится не таким уж мелким. По-другому ему в Минске выжить не то что трудно… Невозможно.

У нас есть итоговые показатели, демонстрирующие, как сработала база в 2014 году. Но не будем вас утомлять цифрами роста и прироста. Статистика — вещь довольно капризная и относительная, и не менее, чем теория Эйнштейна.

ЛИРИЧЕСКИЙ ФАКТОР

Хочется сказать вот что. Разумеется, невероятно тяжелую работу, связанную с ежедневной заботой о стариках и детях, больных и обездоленных людях, трудно представить без активного женского участия. Неудивительно, что коллектив мелкооптовой базы на Западной в основе своей — женский. И нынешнее руководство базы, состоящее преимущественно из мужчин, в канун праздника 8 Марта признается в самых теплых чувствах к своим замечательным сотрудницам. С учетом того, что база на Западной — неплохая модель нашей жизни, слова эти можно адресовать ко всем белорусским женщинам, красивым и мудрым, терпеливым и любящим.

Без вас такое предприятие, как МОБ на Западной и такую страну, как нынешняя Беларусь, представить — нереально. Спасибо вам за все!

Новости по теме:
В целом этот непростой год для производителей мороженого складывается по-разному. Те предприятия, которые оперативно...
Коллекция винного мороженого из четырех сортов выпущена в Краснодарском крае, пока оно продается только в столице...
С июля 2020 года в розничных сетях г. Пекин началась продажа белорусского мороженого производства компании «...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.