Вы здесь

По результатам переговоров Сергея ДАНКВЕРТА и Александра СУББОТИНА снимается запрет на поставки в РФ продукции с ряда белорусских предприятий

20 мая Руководитель Россельхознадзора Сергей ДАНКВЕРТ провел переговоры с Заместителем Премьер-министра Республики Беларусь Александром СУББОТИНЫМ.

В ходе диалога стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе касающиеся поставок белорусской продукции на российский рынок. Отмечено плодотворное взаимодействие двух государств, которое способствует поступательному развитию взаимной торговли сельскохозяйственными товарами.

Фото: из интернета

По итогам переговоров принято решение об отмене временных ограничений на поставки животноводческой и растительной продукции с некоторых белорусских предприятий. В частности, с учетом гарантии Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Республики Беларусь, с 21 мая 2021 года снят запрет на ввоз в Россию подконтрольных товаров с двух белорусских предприятий в режиме «усиленного лабораторного контроля»:

— Щучинский филиал ОАО «Молочный мир»;

— ОАО «Березовский комбикормовый завод» ПУ «Ольшевский».

Продукция, предназначенная для поставок в Россию, должна быть выработана с 21 мая 2021 и сопровождаться электронным ветеринарным сертификатом.

Также под гарантии ГУ «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» Республики Беларусь с 24 мая 2021 года Россельхознадзор разрешает поставки в Российскую Федерацию томатов и перцев с ОСП «Тепличное хозяйство ОАО «ДОРОРС» (г. Минск, Республика Беларусь). Решение принято с учетом проводимой белорусской стороной работы по систематическим обследованиям растений и плодов в теплицах по контролю вируса коричневой морщинистости томата (Tomato brown rugose fruit virus), вируса мозаики пепино (Pepino mosaic virus) и вируса пятнистого увядания томатов (Tomato spotted wilt virus) и результатов исследований.

С 9 октября 2020 года Россельхознадзором были введены ограничения на поставки томатов и перцев из Минской области Республики Беларусь в связи с обнаружением в продукции из этого региона вируса мозаики пепино (Pepino mosaic virus) — объекта, в отношении которого Россельхознадзором введена временная карантинная фитосанитарная мера.

Источник: Россельхознадзор

Новости по теме:
Ежегодно в Беларуси в хозяйствах всех категорий производится порядка 6 млн тонн картофеля, из них более 80% (около 5...
В Евразийском экономическом союзе разрабатывают проект «Евразийский агроэкспресс» для ускорения доставки...
Белорусские продукты занимают места на мировых полках, несмотря на глобальный карантин. Вслед за Россией растут...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
+375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.