Вы здесь

По объему экспорта Казахстан входит в десятку основных партнеров Беларуси

17.03.2017

Председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко на встрече с председателем Мажилиса (нижней палаты) парламента Казахстана Нурланом Нигматулиным призвал парламентариев двух стран активнее подключиться к восстановлению товарооборота, передает БелТА.

«Большая тема для разговора — наши торгово-экономические отношения. В целом они развиваются неплохо, — заметил спикер. — Но настораживает тот момент, что упал товарооборот, почти на 30%, за прошлый год».

По его мнению, это не соответствует возможностям двух стран, и рабочим группам, сформированным в парламентах Беларуси и Казахстана, стоит серьезно поработать над этим вопросом.

Владимир Андрейченко считает символичным, что визит парламентской делегации Казахстана проходит в годовщину 25-летия установления дипломатических отношений. По его мнению, за эти годы для развития двусторонних контактов сделано очень многое, они выведены на стратегический уровень, и ключевую роль в этом сыграли президенты двух государств. Но не остались в стороне также правительства, министерства и ведомства, депутаты. Спикер отметил, что расценивает нынешний визит как возможность обсудить вопросы, которые остаются нерешенными. Председатель Палаты представителей считает, что довольно успешно Беларусь и Казахстан взаимодействуют в международных организациях, всегда оказывают друг другу поддержку.

В свою очередь Нурлан Нигматулин отметил, что наша страна является для Казахстана одним из важных партнеров в политическом и торгово-экономическом плане. По объему белорусского экспорта Казахстан входит в десятку основных партнеров Беларуси и является третьим среди стран СНГ (после России и Украины). За 2016 год товарооборот Беларуси с Казахстаном сложился в размере $419,1 млн, с положительным сальдо в пользу белорусской стороны. Основу белорусского экспорта составили тракторы и седельные тягачи, молоко и молочные продукты, машины и механизмы для уборки и обмолота сельскохозяйственных культур, грузовые автомобили, мебель. На территории Казахстана функционирует восемь совместных сборочных производств белорусской техники и оборудования.

Основополагающим документом в области практического развития двусторонних отношений является план мероприятий развития сотрудничества между правительствами Беларуси и Казахстана на 2017–2018 годы. Дорожная карта охватывает все сферы взаимодействия, включая торгово-экономические, научно-технические, культурные, гуманитарные, региональные и другие вопросы.

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
+375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.