Вы здесь

По инициативе Беларуси в ЕАЭС могут убрать из шоколада пальмовое масло

Беларусь в инициативном порядке разработала проект поправок в техрегламент «О безопасности пищевой продукции» для стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Документ, предлагающий ограничить использование в шоколаде растительных жиров — заменителей масла какао (фракций пальмового масла, масла ши, кокума  и т.п.), уже направлен на согласование в союзные страны: Россию, Армению, Киргизию и Казахстан.

В России представители Росстандарта ответили, что кондитерские полуфабрикаты не должны соответствовать строгим требованиям, согласно которым доля заменителей в готовом продукте не может превышать 5 %: «Различные виды глазурей и шоколадных масс не являются объектами технического регулирования, и следует рассмотреть вопрос об их исключении».

Тем производителям, которые продолжат активно использовать пальмовое масло вместо масла какао-бобов, будет предписано дать товару другое название, чтобы его не отнесли к фальсификату (кондитерской продукции, вводящей покупателей в заблуждение).

В настоящем шоколаде планируется установить минимальный объем масла какао: для горького шоколада — 33 %, а молочного — 25 %.

Предложенные Беларусью поправки в техрегламент, которые, по мнению специалистов, отвечают как глобальным международным стандартам, так и межгосударственному ГОСТу на шоколад,  вступят в силу через шесть месяцев после принятия советом Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Источник: Produkt.by

Новости по теме:
В статистических данных Евразийской экономической комиссии есть данные о производстве основных видов продукции...
Коллегия Евразийской экономической комиссии сегодня утвердила положение о проведении молекулярной генетической...
Ведущие отраслевые ассоциации и предпринимательские объединения Российской Федерации обратились к руководству стран-...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.