Вы здесь

Плюсы и минусы вступления в ВТО

Беларусь выходит на финальный этап переговоров по присоединению к ВТО. Оптимисты считают, что в следующем году Беларусь станет членом этой организации: отечественные товары и услуги смогут свободно перемещаться на рынках государств — членов Всемирной торговой организации. У пессимистов другое мнение. Они полагают, что придется открыть свой рынок и потери будут больше выгоды. Какие плюсы и минусы могут ждать при таком шаге АПК?

Глава государства весной этого года на совещании по вопросам участия в интеграционных структурах и сотрудничества с европейскими организациями заявил: «Не надо туда вступать ради того, чтобы вступить. И я не подпишу ни один документ по вступлению Беларуси в ВТО, пока мне на стол не будут положены конкретные преимущества от этого. В противном случае опять будем через некоторое время рыдать и стонать, как по ЕАЭС».

ВТО обещает защиту от применения иностранными государствами дискриминационных внутренних налогов, акцизов, таможенных сборов и одновременно легализацию системы защиты своей национальной экономики. Появляется доступ к международному механизму разрешения торговых споров. 

                             Фото: из интернета

От Беларуси могут потребовать большего открытия ее рынка для импорта продовольствия, чем будет возможность для экспорта. На Западе нас не ждут. Там свои продукты в избытке. Поэтому чужакам откровенно ставят непреодолимые барьеры. 


Все государства ВТО на словах обязуются не применять запрещенные меры регулирования и торговые барьеры. Выполняется ли это? Да, пока в дело не включается большая политика. Но при появлении конфликта интересов в этой сфере о правилах забывают. Вспомним экономические санкции, неоднократно вводимые против России. 


Правительство позаботится о защите своего рынка. Уже заявлено, что Беларусь при вступлении во Всемирную торговую организацию планирует сохранить объемы текущей поддержки сельского хозяйства и единый таможенный тариф, который согласован в ЕАЭС. Словом, не надо опасаться, что через некоторое время в страну хлынет дешевое продовольствие из-за границы, которое обанкротит отечественного производителя.

Источник: sb.by

Новости по теме:
Вступление Беларуси во Всемирную торговую организацию (ВТО) даст дополнительную возможность для разрешения споров по...
После вступления в ВТО белорусский АПК может оказаться в весьма непростой ситуации из-за того, что основной объем его...
Такое мнение в интервью газете «Рэспублiка» высказал председатель концерна «Белгоспищепром» Александр Забелло.—...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.

*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.