Плюсы и минусы растительного молока: диетолог рассказала о нюансах

Растительное молоко завоевывает все большую популярность среди потребителей. Его позиционируют, как полезный элемент для правильного питания и даже похудения, пишет rbc.ua.

Но так ли это? Об особенностях этого продукта рассказала в Instagram профессиональный диетолог Альбина Комиссарова.



Вначале эксперт развеяла распространенные мифы о коровьем молоке, а затем перечислила виды растительного молока и дала характеристику каждому из них.

«Коровье молоко. Про то, что его винят во всех страшных грехах, это понятно и не имеет под собой никакой научной основы. Надеюсь, мои подписчики уже понимают, что молочные продукты — полезны, не выводят кальций из организма и не содержит гной. Рекомендация проста: пейте, если хочется и не пейте, если есть дискомфорт, есть много вариантов других молочных продуктов», — отметила диетолог.

По ее словам, молоко не рекомендуется пить детям до года, а взрослим стоит употреблять не более 250 мл в сутки.

«Теперь пару слов о растительных видах молока:

Нет смысла заменять коровье молоко на растительное с целью похудеть;
Не нужно выбирать растительное молоко, если оно вам не нравится, только потому, что так модно и все так делают;
Растительное молоко не полезнее коровьего, это просто альтернатива;

Выбирайте и пейте то молоко, которое Вам нравится», — посоветовала специалист.

Чем же отличаются различные виды растительного молока и что между ними общего?

Соевое молоко часто является основой для других видов, в нем много белка, его часто обогащают кальцием, что здорово для вегетарианцев.

Миндальное молоко содержит очень мало белка.

Кокосовое молоко с хорошим составом имеет высокую жирность, причем по большей части — это насыщенные жиры.

Овсяное молоко и рисовое также содержат мало белка, но имеют слабый запах, подходят для приготовления.

«Нет никакой разницы и никаких преимуществ перед определенным видом молока», — подытожила эксперт.