Вы здесь

Пищевые цепочки надежны и прозрачны

В начале года завершился переходный период для реализации Закона «Об идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных (стад), идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения». И теперь ни одна порция мясной или молочной продукции неизвестного происхождения не может появиться на наших столах. Это же касается и ее экспорта, сообщает sb.by.



Эксперты единодушны: закон играет важную роль в системе безопасности сырья и пищевых продуктов, поможет проследить всю цепочку от рождения животных до их лечения, последующего убоя, переработки и продажи. И наша страна готова демонстрировать всем полную здесь открытость и прозрачность, заявил на пресс-конференции по реализации национальной программы электронной ветеринарной сертификации технический директор Центра систем идентификации Геннадий Волнистый. Создана надежная система прослеживаемости. Можно достоверно установить, откуда и как продукт попал на прилавок, какие его потребительские свойства и, самое главное, безопасен ли он.

С мясом проще, по документам легко проследить, от какого животного получен конечный продукт. А как с молоком, если порой одна партия сыра или масла производится из сырья нескольких хозяйств? Оказывается, и это не проблема. Можно установить группу ферм и в случае претензий найти конкретного виновника. Скажем, кто злоупотребил антибиотиками.

С 1 июля в России вводится программа обязательной электронной ветеринарной сертификации «Меркурий». К этому времени белорусскую и российскую системы прослеживаемости сельхозпродукции планируется гармонизировать. Геннадий Волнистый пояснил: они немного разнятся. Каждая действует в рамках своего законодательства. Однако найден компромисс: согласован обмен электронными ветеринарными сертификатами по стандарту ООН, на днях началось тестирование процесса. Согласована и дальнейшая программа действий. К концу апреля завершится первый этап — отработка перемещения данных из Беларуси в Россию. Второй — апрель-май — прием российских сертификатов на отгружаемую в Беларусь продукцию в электронном виде для регистрации в системе ветеринарной безопасности нашей страны. В мае-июне стороны будут работать над организацией полноформатного обмена с синхронизацией всех справочников.

Система идентификации и прослеживаемости полезна не только для безопасности продуктов питания. Она облегчает ветеринарный контроль и надзор без вмешательства в хозяйственную деятельность, считает заместитель директора государственного учреждения «Ветеринарный надзор» Евгений Садыков. В базу данных вносятся сведения о вакцинации и лечении. При покупке скота в других хозяйствах можно ознакомиться с электронными паспортами животных, узнать, чем и как их лечили.

Обозреватель «СГ» поинтересовался: все ли животные в личных подсобных хозяйствах прошли идентификацию, есть ли гарантия, что мясо на рынках и закупаемое у населения молоко подпадают под систему прослеживаемости?

Директор Центра информационных систем в животноводстве Анжела Борщ пояснила: на подворьях идентифицировано более 80 процентов скота. Убой его для продажи на месте содержания запрещен. Для этого определены специальные площадки, куда неучтенных животных не примут. Словом, есть гарантия: левое мясо на рынок не попадет. Примерно такая же ситуация и с молоком. Его закупают только от учтенных коров. Правда, добавила Анжела Борщ, в перспективе намечается идентифицировать и животных, продукты от которых не реализуются, а идут только для личного потребления, чтобы и здесь исключить всякие недоразумения.

Новости по теме:
С 1 января 2018 года на территории Евразийского экономического союза вступили в силу новые требования к безопасности...
Беларусь заинтересована ускорить сертификацию птицефабрик, чтобы начать экспорт мяса птицы и продукции из него в...
Белорусские ученые из РНПЦ эпидемиологии и микробиологии разработают тест-систему для выявления вируса гепатита Е,...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by