Пища будущего: белок из насекомых и молоко из водорослей

Британские аналитики предсказали, что будет есть человек и как изменится пищевая промышленность в будущем — ближайшем и отдаленном: в 2025, 2050 и 2169 годах.

Медузы с хлебом из насекомых и стакан молока из водорослей будут обычным ужином человека середины XXI века, говорится в исследовании, проведенном по заказу Saintsbury’s — одной из крупнейших сетей супермаркетов Британии. По мнению экспертов, прогресс в технологиях, в частности, искусственного интеллекта, позволит персонализировать диету и получать необходимые питательные вещества и витамины в форме таблеток, пластырей или витаминизированной пищи, пишет hightech.plus.



Все больше людей руководствуются при выборе продуктов соображениями здоровья, защиты окружающей среды и защиты животных. Это значит, что современная пищевая промышленность не может удовлетворить потребностям населения, которое к тому же растет и грозит увеличиться до 9 млрд за 30 лет, пишет Guardian.

Авторы отчета предсказывают, что к 2169 году для людей станет обыденным делом хранить подробную информацию о своих пищевых потребностях и пристрастиях в микрочипах, вживленных в тело.

Чип будет по мере необходимости посылать сигнал в супермаркет, а дрон или робот доставит заказ, сформированный так, чтобы отвечать потребностям человека.

В меню будущего неизбежно будет меньше мяса и молока. К 2015 году четверть британцев станут вегетарианцами, это вдвое больше чем сейчас. Еще половина станут флекситарианцами (допускающими время от времени употребление в пищу плоти животных). Рынок альтернативных белков ожидает рост на 25%. На смену орехам как источнику растительного молока придут водоросли.

Через 30 лет любителям рыбного меню придется отучаться от трески, лосося, пикши, тунца и креветок и переходить на медуз, которые отлично размножаются в теплых водах в отсутствии хищников.

Поварам, конечно, нужно будет проявить изобретательность, чтобы приспособиться к сокращению ассортимента.

Насекомые станут обычной пищей, в магазинах будет продаваться мука из сверчков и макароны из кузнечиков. Привычные пшеницу, кукурузу, рис и сою потеснят более экзотические моринга и бамбарский земляной орех.

Европейцы уже начинают потихоньку привыкать к блюдам из насекомых. В ресторанах можно найти тарталетки с жареными сверчками с такой, лаймом и трюфельным майонезом. Правильно приготовленные сверчки практически безвкусны, поэтому в измельченном виде их можно добавлять куда угодно: в сосиски, печенье, кексы, тофу и даже в мороженое.