Вы здесь

Первая морская судоходная компания в РБ

Первая морская судоходная компания ЗАО "Белморфлот" создана в Беларуси.

Об этом сообщил 16 декабря на пресс-конференции председатель наблюдательного совета "Белморфлота" Александр Белоусов, передает БЕЛТА.

Главным инвестором проекта выступила корпорация Zepter Group. Ей принадлежат 70% акций "Белморфлота". Остальные 30% принадлежат другим зарубежным инвесторам. "ЗАО "Белморфлот" зарегистрировано Минским горисполкомом 23 ноября нынешнего года", – сказал Александр Белоусов.

Главная задача "Белморфлота" – эксплуатация морских судов, взятых в аренду и укомплектованных преимущественно белорусскими экипажами. Основой флота станут морские суда, которые будут приобретаться компанией в собственность на условиях финансового лизинга. Новые суда будут строиться на судоверфях Китая и Хорватии. Финансирование постройки судов планируется осуществлять как за счет собственных средств акционеров, так и с привлечением финансовых средств по открытой для Беларуси китайской кредитной линии. В целом Zepter Group планирует инвестировать в создание белорусского морского флота $100 млн. и в течение ближайших 5 лет закупить 7 морских судов.

Как рассказал Александр Белоусов, на первом этапе хорватские коллеги, представители крупной судовой компании, предоставили Беларуси на условиях чартера несколько морских судов. Это теплоход "Катарина" грузоподъемностью 27 тыс.т и теплоход "Каролина" грузоподъемностью 35 тыс.т. В настоящее время "Катарина" находится в Атлантике на пути к порту Клайпеды, куда должна прибыть 19 декабря. "В зависимости от возможности порта судно станет под загрузку калийных удобрений до Рождества", – проинформировал председатель наблюдательного совета "Белморфлота". Планируется, что на "Катарину" будет загружено 26,5 тыс.т калийных удобрений, и 28-30 декабря она отправится в свой первый рейс в Бразилию. Из Бразилии в Клайпеду вернется с обратным грузом. "Сейчас мы ведем переговоры с фирмами, которые продают в Европу пищевые сыпучие грузы, в том числе соль и сахар", – отметил Александр Белоусов. Ожидается, что с этими грузами "Катарина" вернется в конце января. "Белморфлот" планирует и далее выполнять грузоперевозки из Балтики в Латинскую Америку и обратно.

Планируется, что в середине 20-х чисел января из Средиземного моря в Клайпеду поступит еще одно судно для Беларуси – теплоход "Каролина". В следующем году "Белморфлот" рассчитывает на получение от своих хорватских коллег еще двух морских судов – "Дины" грузоподъемностью 27 тыс.т и "Ханы" грузоподъемностью 40 тыс.т.

"Мы рассчитываем на большую судостроительную программу на 7-10 лет", – подчеркнул Александр Белоусов. В 2011 году "Белморфлот" планирует пополнить парк своих морских судов еще одним грузоподъемностью 57 тыс.т. При содействии Zepter Group такое судно строят в Китае.

Морские суда "Белморфлота" будут перевозить сыпучие грузы – руду, металл, удобрения, сою, сахар и другие. В следующем году компания планирует перевезти около 1 млн.т грузов. "Правительство уделяет этому вопросу очень много внимания и ставит задачу в 2011 году перевезти не менее 1 млн.т грузов, – сказал Александр Белоусов. – Мы рады, если перевезем 500-700 тыс.т, все будет зависеть от нескольких условий, в том числе погодных".

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.