Первая горячая кулинария.

Покупатели сети «Виталюр» наверняка не раз сожалели о том, что на витрине супермаркета нет готовых горячих блюд.

Магазин по улице Голубева стал первым в сети, оснащенным цехом горячей кулинарии. Марина МАЛАЩЕНКО, начальник отдела продаж компании «ВеЛС», рассказывает о проекте.

Все наши предыдущие совместные проекты с сетью «Виталюр» были результативны и по-своему хороши. В разной мере, но каждый из них реализовывался в крайне жестких условия и рамках, поскольку собственное производство открывалось в уже действующем магазине, который на этапе проектирования не предполагал наличия пекарни или мясного цеха.

С супермаркетом по улице Голубева мы начала работать на ранних этапах строительства, что позволило предусмотреть некоторые ошибки и в итоге наладить современное производство. Радует, что после открытия нескольких пекарен и мясных цехов, заказчик доверил нам комплектацию своего первого цеха горячей кулинарии. Мы со своей стороны использовали в этом проекте собственный многолетний опыт.

Сердцем горячего цеха стала новая модель пароконвектомата Rational на 10 уровней. До этого представители «Виталюра» побывали на нашем мастер-классе в Слуцком колледже, оценив возможности данного аппарата.

Рядом разместилась фритюрница Modular объемом 15 литров на две корзинки.

Испанский производитель Fagor — едва ли не единственная компания в Европе, выпускающая сковороды с чугунной чашей. Остальные производители делают опрокидывающиеся сковороды из нержавейки, но наши повара традиционно предпочитают старый добрый чугун. Мне кажется, это дело привычки, и если повару так удобнее, то ей не стоит изменять. В конце концов, чугун имеет определенные преимущества. Например, в такой сковороде очень удобно готовить драники с мясом, которые так популярны среди наших покупателей.

В отличие от российских аналогов, сковорода надежно работает в интенсивных условиях (повара санатория «Радон» подтвердят) и оборудована краном для заполнения водой.

Итальянская плита Modular — один из главных авторитетов нашего ассортимента. По установившейся традиции каждую поставку нового оборудования мы дополняем поставкой комплектующих, которые могут быть востребованы. Первая плита Modular была продана нами более 10 лет назад и до сих пор в строю — привезенные тогда же конфорки все еще остаются лежать на складе. Ничего не ломается.

Также в горячем цеху предусмотрели производство блинов на автоматическом аппарате LaMonferrina. Блинная лента выпекается на барабане, после чего режется на части необходимого размера: остается лишь завернуть начинку. Один час работы повара на этом аппарате позволит обеспечить магазин блинами в течение дня.

Рядом с горячим работает холодный цех, в который «Виталюр», по нашей рекомендации, купил овощерезку Robot Coupe CL52. В отличие от более популярной и дешевой модели CL50, у нее мощнее мотор с обдувом, который гарантирует отсутствие проблем с нарезкой овощей на годы. Мы рекомендуем всем кулинариям покупать такую надежную и производительную машину.

Еще одна современная машина появилась в мясном цеху — мясорубка с перемешиванием. Ее главное преимущество в наличии двух двигателей: один перемешивает компоненты фарша, а второй их перемалывает. То есть поварам не придется отдельно готовить фарши, затем перемешивать и думать, как придать полученной массе товарный вид. Если вы видите в магазине красивую выкладку фарша с идеальной структурой — он приготовлен на электромясорубке KT LM-98/A. Многие покупатели удивляются высокой производительности этой машины — 1150 кг в час. Конечно, едва ли магазин может даже приблизиться к таким объемам переработки. На самом деле это скорее говорит о мощности двигателя и запасе производительности.

Sirman IS 15 IDRA — популярная модель гидравлического шприца для производства красивых и плотных колбасок.