Вы здесь

Перспективы создания и развития молокоперерабатывающих холдингов были обсуждены на примере работы могилевской молочной компании "Бабушкина крынка".

Об этом во время рабочей поездки в Кличевский район Могилевской области заявил глава государства Александр Лукашенко.

В настоящее время производственные мощности этого холдинга по переработке молока составляют 1 млн.т в год. Его сырьевая зона включает 17 из 21 района Могилевской области, которые продают 80% молока-сырья, производимого в регионе. Экспорт за 2012 год превысил $172 млн., при этом экспортируется около 70% производимой предприятиями холдинга продукции. Выручка на одного работника составила $113 тыс.

Как доложил председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник, создание подобного крупного холдинга позволило формировать единую ценовую политику, и сейчас Могилевская область в части молочной продукции выступает на внешних рынках под единым брендом "Бабушкина крынка", поставляя товар по максимально выгодным ценам. "Он на равных конкурирует с крупными российскими и мировыми компаниями", – подчеркнул губернатор.

Вместе с тем Александр Лукашенко предупредил, что в вопросах экспорта нельзя допускать излишней конкуренции между аналогичными холдингами в других регионах. "Конкурируйте, но эта конкуренция не должна привести к понижению цены на внешних рынках", – сказал белорусский лидер.

Генеральный директор ОАО "Управляющая компания холдинга "Бабушкина крынка" Игорь Конончук отметил, что если с 1 января цена на молочную продукцию на внутреннем рынке не поднималась, то экспортные цены значительно выросли, и продукция продается только по предоплате. Он также подчеркнул положительный эффект для отрасли от работы в условиях Таможенного союза и Единого экономического пространства Беларуси, России и Казахстана. "Этот союз очень помог, в частности, нам, молочникам", – сказал гендиректор.

Александр Лукашенко обратил внимание на несколько принципиальных вопросов. Один из них – необходимость в условиях жесткой конкуренции поддерживать неизменное качество и репутацию производимой продукции. Кроме того, следует постоянно уделять внимание развитию сырьевой базы.

В этой связи Президенту доложили об эффективности работы молочно-товарных комплексов, построенных в соответствии с указом от 13 июня 2008 года №332. Речь идет о 118 молочно-товарных фермах, каждая из которых в своем районе должна была стать образцом того, как эффективно вести хозяйство в этой сфере. В настоящее время на них содержится 86 тыс. коров при стопроцентном заполнении поголовья. Рентабельность реализации молока с этих ферм достаточно высокая, но вместе с тем сильно разнится. Так, за прошлый год свыше 30% она составляет на 58 фермах, от 10 до 30% – на 54 и менее 10% – на 6 фермах.

Александр Лукашенко подчеркнул, что если какие-то из этих ферм работают плохо, то это большой минус для ответственных за эту работу. "Мы строили эти 118 ферм для того, чтобы научить других. Они должны быть флагманами, маяками, чтобы по ним равнять остальных", – заметил глава государства.

Президент пояснил, что следующий шаг в этом направлении – его поручение по реконструкции 1,2 тыс. ферм в стране и преобразование их в молочно-товарные комплексы, чтобы у них в конечном итоге были такие же показатели эффективности, как у 118 ферм, построенных в соответствии с указом. "И мы переходим от района на уровень отдельных хозяйств, чтобы в каждом из них была одна такая учебная ферма", – сказал белорусский лидер.

Параллельно возник вопрос обеспеченности современных ферм квалифицированными кадрами. По словам чиновников, это также одна из причин того, что в отличие от мясного направления животноводческой отрасли, которая развивается устойчиво, в молочном – имеет место снижение достигнутого уровня. На решение этой проблемы ориентированы аграрные учебные заведения страны.

Александр Лукашенко подчеркнул, что в молочном животноводстве необходимо строго следовать технологическим процессам, не забывая при этом, что компьютер не может взять на себя абсолютно все функции. "Главное – это качественные корма, нормальный рацион, вовремя накормить и подоить", – добавил он.

В Кличевском районе глава государства посетил молочно-товарный комплекс "Дуброва", принадлежащий совхозу "Доброволец", где Президент ознакомился с современными технологическими процессами производства молока. Затем глава государства посетил молочно-товарную ферму "Бацевичи" колхоза имени Ленина. Здесь основное внимание было уделено подходам к реконструкции подобных ферм и, в частности, с использованием деревянных конструкций. Как доложили Президенту, такой проект оправдан как с точки зрения качества, так и цены вопроса.

В заключение Александр Лукашенко обратил особое внимание на необходимость добиваться высокой производственной культуры как в земледелии, так и в животноводстве, что в свою очередь напрямую связано с качеством, объемами и конкурентоспособностью производимой продукции.

Источник: Белта

Новости по теме:
Минск и Киев решили отказаться от двусторонних торговых ограничений. Вопрос об отмене торговой пошлины был...
Белорусские предприятия мясомолочной отрасли не теряют позиций на российском рынке, заверил журналистов министр...
Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня, выступая на II Форуме регионов Беларуси и России, ответил Президенту...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by