Вы здесь

Перспективы развития агропродовольственного рынка ЕАЭС обсудили в рамках «Продэкспо-2020»

«Предпринятые во время пандемии коронавируса совместные действия Евразийской экономической комиссии и государств Евразийского экономического союза, с одной стороны, позволили обеспечить потребителей всей необходимой продукцией, а с другой, — стабильное развитие АПК», — об этом заявил директор Департамента агропромышленной политики Комиссии Армен АРУТЮНЯН на пленарном заседании делового форума «Стратегические перспективы развития пищевой промышленности Беларуси».

Мероприятие состоялось в рамках XXVI международной выставки-ярмарки «Продэкспо-2020». Представители органов государственного управления, научно-производственных учреждений и бизнес-структур обсудили основные тренды питания и развития мировых рынков продовольствия, состояние и перспективы продовольственного рынка Республики Беларусь, роль потребительской кооперации, а также вопросы самообеспеченности Союза сельскохозяйственной продукцией и продовольствием.

Армен АРУТЮНЯН отметил, что согласно формируемым евразийским прогнозным балансам спроса и предложения в 2021 году в ЕАЭС ожидается достижение самообеспеченности на уровне более 97% практически по всем продовольственным товарам, за исключением фруктов и ягод. По этой позиции страны «пятерки» смогут обеспечить потребности за счет собственного производства на 45%. Производство сельскохозяйственной продукции по сравнению с 2018 годом увеличится на 12%, рост взаимной торговли составит порядка 15%, а положительное сальдо внешней торговли превысит 1 млрд долл. США.

При этом директор Департамента агропромышленной политики ЕЭК заострил внимание участников делового форума на том, что в перспективе для обеспечения стабильности и транспарентности на общем аграрном рынке ЕАЭС важно продолжать совместную работу по снижению импортной зависимости от отдельных видов продовольственных товаров и средств производства. Кроме того, актуальными остаются вопросы унификации санитарных и ветеринарных мер и устранения препятствий во взаимной торговле.

«В этой связи странам ЕАЭС целесообразно осуществлять сотрудничество по вопросам долгосрочного прогнозирования в АПК, формирования общего рынка органической продукции, развития семеноводства и племенного животноводства, кооперации в научно-инновационной сфере, а также определения общих принципов и подходов обеспечения продовольственной безопасности», — заключил Армен АРУТЮНЯН.

Фото: из интернета

Источник: Евразийская экономическая комиссия

Новости по теме:
Белорусские производители молочных продуктов увеличивают экспорт и предлагают новинки. С начала года продажи на внешние...
Экспорт белорусского продовольствия в страны Азии за последние пять лет увеличился в 13 раз. Об этом заявил...
В этом году объем экспорта белорусского продовольствия достигнет $6 млрд, а к 2025-му планируется вывести его на...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
+375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.