Вы здесь

Перспективы производства молока в Российской Федерации

Совсем скоро на территорию России официально будет разрешена поставка сухого (или порошкового) молока. Этот факт пришелся не по душе людям, отдающим предпочтение натуральным молочным продуктам. Такую информацию предоставляет «Мир новостей».

На данный момент евразийская экономическая комиссия занимается доработкой проекта изменений технического регламента в вопросе «О безопасности молока и молочной продукции». Нововведения являются достаточно удачными для компаний, которые занимаются поставкой на отечественный рынок порошковых молочных продуктов зарубежного изготовления, разбавленных водой. Производители молочных товаров поддерживают данное решение. Продукция такого плана получит название восстановленного молока. Это будут либо полностью порошковые продукты, либо изделия, совместившие сухие и натуральные ингредиенты. Специалисты уверяют, что единственным отличием порошкового молока от натурального является отсутствие витамина С, погибающего под воздействием высоких температурных показателей. На практике можно убедиться, что продукция отличается по запаху и вкусовым качествам.

Глава одного из предприятий, выпускающих молочные закваски, Валерий Золотухин, говорит о том, что данный шаг был вынужденным, так как сегодня значительно сократилась доля цельного продукта на отечественном рынке. По данным организации Tetra Pak, на территории Российской Федерации поголовье молочного КРС упало в три раза, если сравнивать с 90-м годом прошлого столетия. Эксперт утверждает, что производители вынуждены оформлять приписки, по которым они получают субсидию, и заниматься списанием несуществующего продукта. Зато на европейском рынке отмечен профицит молока, в связи с чем продажа лишней продукции осуществляется по ценам, в два раза меньшим отечественных. Нехватка молока на российском рынке достигает 6,1 млрд литров в год, что составляет одну третью часть от требуемого количества. Переизбыток того же продукта в Соединенных Штатах равен 2,9, а в Европе – 16,2 млрд литров в год. Делая вывод из сложившейся ситуации, Золотухин одобряет поставку сухого молока на российский рынок, если речь будет идти об ограниченном количестве товара. Информация о происхождении продукта должна будет в обязательном порядке указываться на упаковке.

Еще одним преимуществом поступления в продажу импортного сухого молока является возможность снизить стоимость итоговой продукции. И без того невысокие показатели потребления молока в нашем государстве могут упасть еще в 1,5-2 раза.

Прибыль молочного животноводства не превышает 1%. Стоимость 1 литра молока – 24 рубля, в то время как на корм уходит 18 из них, а остальные 6 – на лечение животных. Продажа продукции не позволяет даже покрыть расходы по содержанию скота.

Фермеры опасаются, что импорт сухого молока приведет к полному упадку отрасли. Однако некоторые специалисты считают употребление порошкового продукта более безопасным. Аркадий Пономарев, который является председателем совета Молочного союза страны, утверждает, что сухой товар будет лишен пальмового масла и других жиров. С 2012 года продажа порошкового молока разрешена под названием молочного напитка и с указанием этого на упаковке. 

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.