Вы здесь

Перспективное сотрудничество с Китаем — расширение поставок мясной продукции

Провинция Гуандун выражает готовность содействию в реализации на китайском рынке сельскохозяйственной продукции, произведенной в Минской области.

Как сообщает БелТА, делегация Минской области во главе с председателем облисполкома Семеном Шапиро посетила провинцию Гуандун. Речь о готовности китайской провинции содействовать реализации сельхозпродукции, производимой в Минской области, шла на встрече Семена Шапиро и его коллеги губернатора Гуандуна Ма Синжуя. Китайская сторона также высказала заинтересованность во вхождении в индустриальный парк «Великий камень» Ассоциации осветительного оборудования, попросив содействия в создании необходимых для этого условий. Для развития двусторонних связей и реализации взаимовыгодных проектов Семен Шапиро пригласил Ма Синжуя посетить Минскую область с ответным визитом в ближайшее время.

В провинции Гуандун состоялся ряд встреч и переговоров руководителей предприятий Минской области с представителями деловых кругов Китая.

Перспективным направлением сотрудничества с китайскими партнерами является расширение поставок мясной продукции. Так, уже поданы заявки на ее сертификацию ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский», ООО «Велес-Мит». ОАО «Смолевичи Бройлер» начало экспортные поставки на рынок Гонконга мяса домашней птицы и пищевых субпродуктов осенью 2016 года.

Потенциальный источник расширения сотрудничества — поставки в Китай продовольственных товаров предприятий холдинга «Мясомолпром». Все молокоперерабатывающие предприятия холдинга получили разрешение на поставку молочной продукции, в том числе масла, сыров, сухой молочной сыворотки, сухого обезжиренного молока, молока стерилизованного. Актуальным является вопрос поиска путей повышения конкурентоспособности этой продукции по ценовому фактору на китайском рынке.

Минская область постоянно расширяет контакты с регионами Китая. С провинцией Гуандун, являющейся одним из лидеров в Китае по темпам роста валового внутреннего продукта, сотрудничество развивается динамично. В 2016 году состоялся ряд взаимных визитов. Например, в октябре 2016 года в Минске состоялась торгово-экономическая и туристическая конференция провинции и Минской области. Прошли переговоры между предприятиями двух стран с целью установления прямых деловых контактов. В конце марта Минская область заключила договор об установлении побратимских отношений с китайским гордом Чунцин. Для наращивания экспорта продукции на китайский рынок Миноблисполком регулярно направляет коммерческие предложения предприятий в посольство Беларуси в КНР и в регионы-партнеры столичной области.

В 2016 году товарооборот Минской области с Китаем в денежном выражении составил $832,3 млн. Экспорт товаров из Минской области практически достиг уровня $295 млн, причем наибольшая его доля пришлась на калийные удобрения ($291 млн). В числе основных экспортных позиций — волокно льняное, кожа из шкур животных.

Новости по теме:
Беларусь намерена расширить сотрудничество с Венгрией в сфере сельского хозяйства. Этот вопрос был обсужден в ходе...
Украина и Беларусь договорились о сотрудничестве по ключевым направлениям в аграрной сфере с целью увеличения объемов...
Тульская область настроена на дальнейшее тесное взаимодействие с Беларусью. Об этом заявил губернатор региона Алексей...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.

*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.