Вы здесь

Перепроизводство, или Почему на молочном рынке кризис?

17.05.2016

Ведущий аналитик молочных рынков «Инфагро», эксперт ФАО Максим Фастеев объяснил участникам II экспортного форума «Беларусь молочная» причины низкой цены на молоко в мире.

– Сейчас всех интересует главный вопрос: что случилось с мировым молочным рынком? Почему он упал? Продовольственный индекс ФАО показывает, что на сегодня стоимость практически всех пищевых товаров, не только молока, находится на минимальном значении. Исключение составляет сахар. Цены на молоко также идут вниз, хотя в прошлом году отмечался их непродолжительный рост.

Почему биржевые товары продолжают снижаться в цене? Молочный индекс в марте рухнул на 8,2% и находится на минимальных значениях с июня 2009 года. Динамика основных товаров за восемь лет показывает, что по сухому молоку уровень мировых цен упал до минимума, по маслу и сыру – почти до минимума.

Закупочная цена молока в Европе также дешевая. Спотовая цена молока в Нидерландах сейчас 17 евроцентов. Сырье никому не нужно. Наблюдается протест фермеров, они выходят на демонстрации. Почему так происходит? Все очень просто.

Есть законы рынка. Сейчас предложение молока превышает спрос - на мировом рынке перепроизводство. В конце 2013-го – начале 2014 года на рынке были максимальные цены. Они гнали производителей вперед, подталкивали их больше заработать. Эта тенденция продолжалась в 2014 году, но цены пошли вниз. Отмена квот в апреле 2015 года в ЕС также повлияла на рост производства в экспортных регионах Европы на 2 - 2,5% ежемесячно. Поэтому сейчас Европа - ключевой источник перепроизводства молока. К примеру, Ирландия за год приросла на 35%, страны БеНиЛюкса — на 20-25%. В совокупности эти государства производят уже больше молока, чем Новая Зеландия.

Почему так произошло? Например, ирландские производители и ассоциации готовились к отмене квот. У страны была цель стать второй Новой Зеландией, лидером европейского производства молока. Этому способствовала политика властей и профильных ассоциаций. Сейчас закупочные цены в Ирландии на минимальных значениях, но производители не видят причин снижать объемы производства, хотят брать объемом.

Помимо этого на мировой рынок молока влияют и другие факторы. Так, Китай начал сокращать внешние закупки в 2015 году, а Россия ввела запрет на импорт из ЕС и других стран. Отмена квот и производство в экспортных регионах выросло. В результате мы имеем серьезный кризис.

Но кризис не вечен, во всем есть положительные стороны. Мы смотрим всегда на перспективу. Объемы мирового импорта без учета Китая и России выросли на 10% в 2015 году. За счёт роста потребности на новых рынках, Европе удалось заменить российские поставки. Продукция идет в Латинскую Америку, Северную Африку и Ближний Восток,  Юго-Восточную Азию. Например, на этой схеме видно, экспортом в какие страны европейские производители заменили поставки сыров в Россию. Объемы идентичны.

Какие меры при этом предпринимает Еврокомиссия? После того, как в прошлом году была запущена Программа ответственного хранения, в апреле 2016-го возобновились на серьезном уровне молочные интервенции, которые вскоре начнутся и в России - они призваны стабилизировать рынок. В первом квартале 2016 года Китай вернулся на рынок, и мы ожидаем, что он и дальше будет наращивать импорт, и тем самым «драйвить» цены.

Возвращаясь к мировым ценам, стоит сказать, что в перспективе потребность в молоке будет расти параллельно с ростом населения планеты. А это обещает новый виток ценового роста.

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.