Вы здесь

Переходный период по техрегламенту ЕАЭС на рыбу и рыбную продукцию завершен

В странах Евразийского экономического союза с 1 сентября прекратили свое действие переходные положения технического регламента на рыбу и рыбную продукцию. «В странах ЕАЭС завершилось действие старых документов об оценке соответствия рыбы и рыбной продукции обязательным требованиям, установленным до принятия техрегламента ЕАЭС "О безопасности рыбы и рыбной продукции", — пояснили в ЕЭК. — Теперь вся пищевая рыбная продукция — рыба, водные млекопитающие и беспозвоночные, водоросли и другие водные растения — выпускается в обращение исключительно с документами об оценке соответствия требованиям технического регламента, а не как ранее с документами об оценке соответствия требованиям, в том числе национального законодательства».

              Фото: из интернета

Речь идет не только о свежих рыбе и другой водной продукции. Документы на соответствие требованиям рыбного техрегламента нужны на охлажденные, мороженные, вяленые, сушеные, маринованные, соленые, подкопченные и многие другие виды продуктов. Среди них — пищевая рыбная продукция для детского питания, фарш, консервы, пресервы, икра, пищевой жир из рыбы, водных млекопитающих и беспозвоночных и т.д.

Данный технический регламент был принят Советом ЕЭК в 2016 году. Тогда же определены переходные положения, в том числе продляющие время применения ранее выданных деклараций о соответствии и сертификатов соответствия. Это позволило бизнесу постепенно перейти к новым требованиям безопасности к рыбе и рыбной продукции, обновив технологию производства.

«Техрегламентом ЕАЭС установлены единые обязательные для применения и исполнения во всех странах союза требования безопасности пищевой рыбной продукции, выпускаемой в обращение на союзном рынке, а также нормы по маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции для обеспечения ее свободного перемещения в ЕАЭС, — подчеркнули в ЕЭК. — Кроме того, документ распространяется на требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации».

Технический регламент определил микробиологические нормативы безопасности, максимально допустимые уровни содержания в пищевой рыбной продукции ветеринарных препаратов и лекарственных средств, гигиенические требования, пищевую ценность и показатели безопасности пищевой рыбной продукции для питания детей и другие. На союзный рынок не допускается пищевая рыбная продукция, произведенная из ядовитых рыб ряда семейств, не соответствующая потребительским свойствам по органолептическим показателям, мороженная, имеющая температуру в толще продукта выше минус 18 градусов, подвергнутая размораживанию в период хранения, содержащая опасные для здоровья человека биотоксины (фикотоксины).

В пресс-службе добавили: «Технический регламент предусматривает, что рыбная продукция, отвечающая установленным нормам и прошедшая оценку соответствия, маркируется единым знаком обращения продукции на рынке ЕАЭС. Госконтроль за соблюдением требований техрегламента осуществляется согласно законодательству государств — членов ЕАЭС. Уполномоченные органы стран союза обязаны предпринять все меры для ограничения и запрета выпуска пищевой рыбной продукции, не соответствующей техрегламенту, а также для изъятия ее из обращения».

Источник: БЕЛТА

Новости по теме:
Коллегия ЕЭК утвердила Программу по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, в...
Производители Армении и Казахстана выступили против того, чтобы информация о содержании пальмового и других видов...
Приятная для многих покупателей новость. В техрегламент ЕАЭС «Пищевая продукция в части ее маркировки» внесены...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

info@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.