Вы здесь

Переговоры глав ветслужб России и Италии: в решении вопроса по возобновлению поставок свинины из ЕС произошел застой

Состоялась рабочая встреча руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с главой ветеринарной службы Италии Романо Марабелли.

Открывая встречу, Сергей Данкверт проинформировал Романо Марабелли о том, что в разрешении ситуации с возобновлением поставок свинины из отдельных стран Евросоюза произошел застой, связанный с тем, что Еврокомиссия обратилась с жалобой на Россию в ВТО, отказавшись от согласования новой формы ветеринарного сертификата с ветеринарными службами партнеров России по Таможенному союзу, Белоруссии и Казахстана.

Отказалась Еврокомиссия и от согласования взаимоприемлемых принципов регионализации по африканской чуме свиней. При этом Генеральный директорат Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителей (DG SANCO) в лице директора Директората G Бернарда ван Готема упорно препятствует стремлению отдельных стран Евросоюза обеспечивать безопасность экспортируемой продукции на основе двусторонних договоренностей. Все это затягивает разрешение вопроса о возобновлении поставок свинины из стран Евросоюза в Россию.

Как известно, Россия неоднократно предлагала Еврокомиссии механизм обеспечения безопасности таких поставок, предусматривающий экспорт свинины из стран, не граничащих с пострадавшими от вспышек африканской чумы свиней Польши, Украины, Белоруссии и Литвы. В то же время, из-за фактического бездействия DG SANCO, происходит замещение европейской свинины на российском рынке поставками из других регионов. Это, принимая во внимание неспешность при рассмотрении подобных дел в ВТО, не может не вызывать озабоченности Россельхознадзора.

В частности, отказ Еврокомиссии от согласования новой формы ветеринарного сертификата привел к недопоставке Италией в Россию только за первый квартал текущего года свинины и свиных субпродуктов на сумму не менее полутора миллионов долларов.

Не меньшие потери несут и другие страны Евросоюза, готовые предоставить гарантии безопасности продукции свиноводства на двусторонней основе — такие, как Нидерланды, Бельгия, Дания, Франция.

В то же время, неконструктивная позиция DG SANCO имела своеобразный побочный результат — возросли инвестиции в отечественное свиноводство, в котором только за первый квартал текущего года отмечен 17%-ный рост, тогда как за весь прошлый год рост составлял не более 15%.

Романо Марабелли отметил, что существующая позиция DG SANCO приводит к конфликту его интересов с интересами европейских стран, заинтересованных в экспорте свиноводческой продукции. При этом, отметил он, ветеринарные службы отдельных европейских стран в своих гарантиях безопасности лучше учитывают региональную специфику, имеют больше технических возможностей, чем общеевропейские бюрократические структуры, и способны дать реальные гарантии безопасности продукции. При этом, заметил он, согласовывая новую форму ветеринарного сертификата на продукцию свиноводства, Еврокомиссия должна принять во внимание позицию партнеров России по Таможенному союзу.

Романо Марабелли также отметил заинтересованность Италии в импорте сельскохозяйственной продукции из России, а также в развитии и модернизации российского аграрного производства и в создании самой современной системы обеспечения безопасности при производстве, переработке и обороте пищевой продукции. Договоренности по этим вопросам могут быть закреплены в специальном рамочном соглашении. Свой вклад в повышение уровня безопасности при поставках итальянской пищевой продукции на российский рынок вносят и отраслевые союзы и объединения обеих стран.

Сергей Данкверт заметил, что российско-итальянские отношения в области обеспечения безопасности при поставках продукции, поднадзорной государственной ветеринарной службе, постоянно развиваются. В частности, в настоящее время Россельхознадзором согласовывается с ветеринарными службами Казахстана и Белоруссии вопрос о начале поставок с четырех итальянских предприятий, подготовлена соответствующая документация еще по пяти предприятиям.

Российско-итальянские консультации по обеспечению биологической, продовольственной и пищевой безопасности при взаимных поставках будут продолжены на полях Генеральной сессии Международного эпизоотического бюро в Париже в конце мая.

Источник: www.fsvps.ru

Новости по теме:
Дата проведения: 24-26 ноября 2020.Организатор: обособленное подразделение MVK — Международная выставочная компания,...
Беларусь готова поставлять в Приморский край России племенной скот. Об этом заявил министр сельского хозяйства и...
Перекрёсток, Пятёрочка, Ашан, Окей, Prisma, Магнит, Карусель, Верный, ВкусВилл и многие другие крупные сети будут...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.