Вы здесь

Пармезан не пройдет

Владимир Путин согласился, что нелегально ввезенную «санкционную» продукцию нужно уничтожать на месте.

И транзитные, и следующие в Россию грузы проверяются на российской границе, даже если их уже проверили в Беларуси.

Президент России Владимир Путин поручил проработать возможность уничтожения на месте санкционных товаров, ввозимых в Россию. Это предложил в пятницу министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Меры поддержал премьер-министр Дмитрий Медведев, передал ТАСС. Запрет мяса и мясной продукции, рыбы, молочных продуктов, овощей и фруктов из США, Канады, ЕС, Австралии и Норвегии действует с августа 2014 г.

По словам Ткачева, нелегальный ввоз ведется из стран, не попавших под эмбарго. В основном это яблоки из Польши, мясо из Польши, Германии и Прибалтики, фрукты и овощи из Испании, Франции и Греции, говорит помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко. У ведомства нет данных об объеме поставок; реэкспорт в основном идет через Беларусь, говорит он. Такие товары должны возвращаться импортерам, но это, считает Ткачев, неэффективно.

В ноябре 2014 г. Россельхознадзор ужесточил контроль растительной продукции: и транзитные, и следующие в Россию грузы проверяются на российской границе, даже если их уже проверили в Беларуси. Планировалось распространить схему и на продукцию животного происхождения, но не удалось, говорит Алексеенко: Беларусь против. Россельхознадзор поддерживает уничтожение санкционных товаров на месте, сказал Алексеенко.

В рыбной отрасли ситуация благополучная: поначалу товары нелегально пытались ввозить через Прибалтику и СНГ, но сейчас доля такой рыбы незначительна, знает вице-президент Рыбной ассоциации Алексей Аронов. На рынке мясной продукции с августа и до конца сентября 2014 г. контрабанда достигала нескольких тысяч тонн в месяц, знает Сергей Юшин из Национальной мясной ассоциации. Санкционных товаров ввозить стали меньше, но они до сих пор есть, констатировал он.

Закон позволяет уничтожать невостребованные товары, задержанные на таможне, также это возможно по инициативе декларанта с разрешения таможни, знает старший юрист Goltsblat BLP Владислав Сафонов. Но если идея Ткачева в том, чтобы уничтожать товары в наказание за импорт санкционных продуктов, то это возможно только по решению суда, говорит он.

В Минсельхозе в пятницу не ответили на вопросы о поставках санкционной продукции и реализации предложений Ткачева.

Источник: vedomosti.ru

Новости по теме:
Беларусь — один из мировых лидеров по продажам помидоров на экспорт. На ее долю приходится 0,6% всего мирового экспорта...
В Беларуси в этом году планируют собрать 6,1 млн т картофеля и 1,76 млн т овощей, сообщила на пресс-конференции...
Производство овощей в Беларуси позволяет полностью обеспечить рынок отечественной продукцией, сообщил на пресс-...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.