Вы здесь

Panasonic создала «умного» робота-собирателя томатов на ферме

Основное назначение робота-собирателя томатов решить проблему нехватки работников на фермах. Эта проблема является одной из главных в сельском хозяйстве Японии. Именно эти проблемы подоткнули руководство компании Panasonic создать умного робота-собирателя томатов на ферме Японии, который уже проходит активное испытание на одной из ферм, сообщает astera.ru.

Основой для работы такого робота стала система ИИ и камеры, с помощью которых робот распознает зрелые или зеленые томаты, а также отличает листву. Пока такой робот собирает не все томаты на ферме и часть томатов все же собирают сотрудники.

При этом компания Panasonic регулярно посещает ферму для корректировки функционала машин и общения с фермерами.

Отдельно стоит отметить, что «умного» робота можно запрограммировать на конкретный оттенок красного или желтого томата, который будет считаться годным для сбора.

В дальнейшем, фотографируя реальные помидоры на грядке, робот будет педантично сверять их изображения с образцом, обеспечивая 100% соответствие результата заданию. По скорости сбора томатов робот пока уступает человеку, однако он может работать очень долго и выполнять работу более качественно.

«Сельское хозяйство – не самая популярная сфера экономики, которую можно охарактеризовать «формулой 3D» от английского Dirty, Dangerous, and Demanding – это грязь, риск и множество хлопот. Роботы могут освободить нас от самой трудоемкой части – сбора урожая, который отнимает до 20% рабочего времени. Надеюсь, что отработанные нами технологии сделают жизнь всех японских фермеров легче, а само сельское хозяйство эффективнее», — говорит Масатака Накамура, управляющий экспериментальной фермой, где проходит тестирование роботов Panasonic.

AI-equipped Tomato Harvesting Robots to Farms May Help to Create Jobs

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.