Вы здесь

Памяти создателя «Крестьянского масла»

4 декабря не стало ведущего ученого в области маслоделия, профессора, доктора технических наук и любимого множеством учеников руководителя — Франца Адамовича Вышемирского. The DairyNews поговорило с некоторыми из коллег и учеников ученого и вместе с читателями вспоминает о вкладе ученого в развитие молочной отрасли.

Научная деятельность Ф.А. Вышемирского многогранна и затрагивает, практически, все направления работ в маслодельной отрасли. Под руководством профессора Вышемирского и при его непосредственном участии разработаны технологии Крестьянского, Бутербродного, Чайного масла, сливочного масла с вкусовыми компонентами, стерилизованного и сухого масла, низкокалорийных продуктов, спредов. Среди многих заслуг ученого — создание научной школы маслоделов. Его ученики работают в научных и образовательных учреждениях, отраслевых союзах и департаментах Министерств не только России, но и Азербайджана, Армении, Беларуси, Украины.

Все его коллеги и ученики подчеркивают, что Профессора Вышемирского отличали постоянный поиск и интересные идеи, которые реализованы в выполненных под его руководством 42 кандидатских диссертациях по маслодельной тематике, а также в более, чем 70 изобретениях, три из которых запатентованы в зарубежных странах.

Разработанная им технология «Крестьянского масла» в 1975 г. удостоена премии совета Министров СССР. В 1997 г. авторский коллектив маслоделов ВНИИМС под руководством профессора Ф.А. Вышемирского — единственный в маслодельной отрасли России удостоен Государственной премии России за «Разработку научных основ новых технологий производства, высокое качество сливочного масла и их широкое внедрение на предприятиях России» (Указ президента РФ от 10 июня 1997 г.).

За личный вклад в развитие отечественного маслоделия профессор Ф.А. Вышемирский удостоен премии им. Н.В. Верещагина (зачинателя российского маслоделия) с вручением ему диплома и золотой медали(1999 г.); премии губернатора Ярославской обл. за подготовку научных кадров (2009 г.).Государственные награды Ф.А. Вышемирского: орден Знак Почета (1987 г.), Орден «Дружбы» (2004 г.).

Вот, что сам Франц Адамович рассказывал о разработке «Крестьянского масла» в интервью uglichshans.ru

«В 70-х годах перед нами была поставлена задача о разработке такого рецепта масла, которое позволило бы экономить молоко. Для создания 1 килограмма масла по традиционной технологии нужно 24 килограмма молока. Мы проанализировали, как каждый компонент участвует в формировании масла, и создали рецептуру, которая позволяла экономить 3 литра молока на каждом килограмме масла. Для Советского Союза речь шла о миллионах сэкономленных литрах молока. В отличие от традиционной рецептуры масла, жирность у нашего масла получилось на 10 процентов меньше и составила 72%.

Повезли наше масло на пробу в Министерство. Министр попробовал, сказал: «Вкусно, но разрешение на производство дать не могу. Не можем мы обманывать советских людей. Сливочное масло должно быть жирностью 82% и ни процентом меньше».

Так ни солоно нахлебавшись вернулись в Углич. Через некоторое время в Углич приехали наши друзья из ГДР. Они познакомились с нашими наработками и взяли наш рецепт масла. В Германии его начали изготавливать под маркой «Столовое». Да так оно пришлось по вкусу придирчивым и экономным бюргерам, что они тут же запустили этот рецепт в промышленное производство.

Немцы гордились новым продуктом, поэтому, когда к ним приехала министерская делегация из Москвы, то первым делом они угостили высоких гостей своим маслом. Столичным чиновникам масло понравилось и они привезли его министру, дескать смотрите, наши немецкие товарищи какое вкусное масло делают, да ещё и молоко экономят.

Министр был в бешенстве, он тут же вызвал на ковёр директора угличского института масло- и сыроделия. «Как так, немцы уже производят такое вкусное масло, а ещё и молоко экономят,а мы всё мух не ловим. Даю вам установку: за месяц подготовить всю технологическую документацию по аналогичному маслу».

Директор не стал перебивать министра, приехал в Углич, достал документацию, которая уже была подготовлена Францем Вышемирским, положил её в портфель, а через месяц снова поехал в Москву. Назвать новое масло решили «Крестьянским», в пику тем, кто говорил, что советские крестьяне не могут обеспечить страну молоком.

Производство масла быстро наладили и сразу же увидели все те преимущества, которые этот рецепт дал отечественной экономике. Создателей рецепта и производителей опытных образцов масла наградили государственной премией».

Светлана Абросимова, Руководитель группы по разработке нормативных документов РСПМО, к.т.н.:

Франц Адамович дал мне путевку в жизнь, когда я пришла работать во ВНИИМС.

Знакомство с Францом Адамовичем прошло еще во время учебы. На пятом курсе, когда мы готовили диплом, отобранной группой целый год работали во ВНИИМС и проводили эксперимент. Вначале моим руководителем была Надежда Григорьевна Красуля, затем Франц Адамович.

Он учил меня всему, работать с документами, писать статьи. Такого руководителя больше нет и не было. Самый тактичный, самый благородный и справедливый наставник. Он ненавязчиво контролировал нас, и при том, что учеников у него было очень много, для всех находил время. Его вклад в науку молочной отрасли неоценим.

Он учил не просто работе, но и жизни, как общаться с коллегами, как добиваться поставленной цели, благодаря его наставлениям мы становились лучше и поднимались как в профессиональном, так и в личностном плане. Я искренне благодарна Францу Адамовичу Вышемирскому за полученный опыт и доброе отношение.


Елена Топникова, доктор технических наук, директор ВНИИМС:

— Франц Адамович для меня — это учитель, наставник и образец ученого, своим примером он показывал, каким должен быть человек науки. Его отличала полная ответственность за каждый поступок, редкая организованность. Франц Адамович был великим ученым и вместе с тем очень скромным человеком. Он никогда не требовал к себе повышенного внимания, все делал правильно и учил этому нас. Безусловно, его заслуги перед отраслью известны: это вклад в разработку технологий, оборудования, ряд научных конференций и конкурсных дегустаций были проведены по его инициативе. Он воспитал очень много учеников — под его руководством защищено больше 35 диссертаций по тематике маслоделия. Могу сказать, что все эти люди не ушли в никуда, они работают в отрасли: кто-то учит студентов технологии масла, кто-то работает в отраслевых союзах, кто-то в научных учебных заведениях, кто-то возглавляет компании, фирмы. Мы получили целый шквал звонков и писем сегодня. Это большая потеря для нас, института и науки в целом. Франц Адамович жил своей работой, для него она была любимым занятием. Он работал до последнего дня — на прошлой неделе писал статью по вопросам сыроделия и маслоделия, которую собирался направить на публикацию, две недели назад читал лекции слушателям курса повышения квалификации по маслоделию. Люди не понимают, как это могло случиться. Франц Адамович был очень порядочным, очень добрым, он никогда не создавал конфликтных ситуаций, хотя при этом решал все проблемы строго и правильно. Я думаю, что ни один человек, который его знал, не может сказать о нем плохо.


Молочный союз России:

— Основываясь на знаниях его книг, учебников и монографий, в различных учебных заведениях всех уровней подготовлено целое поколение специалистов молочной отрасли.

Благодаря высокому профессионализму, трудолюбию и человечности, творческому таланту Франц Адамович пользовался большим уважением коллег по работе, всех его учеников и многих специалистов, работающих в молочной отрасли России, в том числе в Молочном союзе России.

Руководство и дирекция Молочного союза России выражает соболезнование родным и близким Франца Адамовича Вышемирского, коллективу ВНИИМС в связи с невосполнимой утратой.

Новости по теме:
Что мешает российским сыроделам выпускать продукт не хуже европейского, как отказаться от использования пальмового...
Стоимость сливочного масла – актуальный вопрос Масленичной недели. По данным Росстата, этот продукт находится на втором...
Роскачество опубликовало итоги всероссийской межведомственной проверки сливочного масла, проведенной организацией...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by