Вы здесь

Пальмовое масло: растущие перспективы

09.01.2020

Индонезия, Китай и Малайзия являются крупнейшими мировыми производителями этой культуры, а фьючерсы на пальмовое масло торгуются на самом высоком уровне за последние три года, частично на фоне растущего спроса на биотопливо, а также в связи с ростом потребления растительного масла в Индии и Китае.

Фото: из интернета

Кроме того, Индонезия планирует повысить уровень смешивания биодизельного топлива в стране до 30 процентов в начале января с 20 процентов.

Общее мировое производство пальмового масла в 2018-1919 годах оценивалось Министерством сельского хозяйства США в 73,9 млн тонн. Прогнозируется, что это число возрастет до 75,7 млн тонн в 2019-20 годах.

Для сравнения, USDA оценивает мировую добычу рапсового масла в 2018-1919 годах в 27,4 млн тонн.

Мировое производство соевого масла составило 55,7 млн тонн в 2018-1919 годах.

Пальмовое масло также обладает более высоким выходов продукции с гектара, чем другие растительные масла.

Например, среднее канадское хозяйство даст около 1100 литров рапсового масла на гектар. Между тем, можно получить в шесть раз больше пальмового масла на той же площади.

Соевые бобы дают только 450 литров масла на гектар.

На долю пальмового масла приходится большая часть мирового экспорта растительного масла, причем в 2018-1919 годах было экспортировано 52,8 млн тонн, что составляет 61 процент от общего объема мирового бизнеса растительных масел.

Крупнейшими потребителями пальмового масла являются Китай, Европейский Союз, Индия, США и Индонезия. Что касается Канады, то страна резко увеличила импорт за последние 20 лет. При этом, Канада производит более чем достаточно рапсового масла для удовлетворения своих внутренних потребностей в растительном масле, но в настоящее время страна импортирует более 100 000 тонн рафинированного пальмового масла в год на сумму более 100 миллионов долларов, согласно данным Статистического управления Канады. Для сравнения, в начале 2000-х годов импорт пальмового масла в Канаде обычно составлял менее 10 000 тонн в год.

Подобное повышение спроса можно увидеть в других странах мира. Помимо производства биодизеля, изменение потребительских предпочтений в отношении рациона питания и требований к маркировке способствовало увеличению использования пальмового масла в пищевом секторе.

Пальмовое масло сохраняет твердость при комнатной температуре, что делает его альтернативой трансжирам в производстве продуктов питания. Оно также лучше подходит для жарки во фритюре, чем другие жиры. Так, усилия по запрещению трансжиров в Канаде продолжаются с начала 2000-х годов, причем льготный период для полного запрета трансжиров, который вступил в силу в 2018 году, заканчивается в 2020 году.

Хотя пальмовое масло может быть более здоровой заменой трансжирам, его производство подвергается критике из-за опасений по поводу обезлесения и изменения климата. Тем не менее, усилия по повышению устойчивости урожая также ведутся. Круглый стол по устойчивому пальмовому маслу (RSPO) в настоящее время сертифицирует около 20 процентов мирового урожая пальмы как устойчивый.

Одной из непосредственных проблем, с которыми сталкивается пальмовое масло, является потенциальное снижение спроса в Европе.

Европейский союз является одним из трех крупнейших импортеров пальмового масла, в основном, для производства биодизеля, но ЕС намерен запретить использование пальмового масла при производстве возобновляемых видов топлива с целью защиты тропических лесов.

Тем временем Индонезия подала иск во Всемирную торговую организацию, утверждая, что более строгие европейские ограничения на использование пальмового масла в биотопливе будут дискриминационными.

Источник: agroxxi.ru

Новости по теме:
Пальмовое масло — самый распространенный из насыщенных жиров растительного происхождения. Повсеместно используемое во...
Пальмовое масло — самый распространенный из насыщенных жиров растительного происхождения. Повсеместно используемое во...
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России считает, что введение акциза на пальмовое масло может привести к...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

info@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.