Вы здесь

Пакет акций "Беларуськалия" оценен в 30 млрд. долларов

Российские эксперты считают цену предприятия завышенной.

Как сообщил председатель Государственного комитета по имуществу Георгий Кузнецов, весь пакет акций ОАО "Беларуськалий" оценен в 30 млрд. долларов; оценку произвело РУП "Институт недвижимости и оценки", передают «Белорусские новости».

На данный момент вопрос с продажей акций "Беларуськалия" пока завис. "Наверное, китайцы думают… приемлемы ли эти условия для них или нет", сказал Г.Кузнецов.

Напомним, в августе 2010 года республиканское унитарное предприятие "ПО "Беларуськалий" было преобразовано в ОАО, 100 процентов акций которого принадлежат государству.

По мнению белорусского экономиста Сергея Чалого, "Беларуськалий" может быть оценен примерно во столько же, во сколько и ведущий мировой производитель минеральных удобрений — канадская Potash Corp, за которую развернулась нешуточная борьба между покупателями.

"Стоимость Potash Corp была повышена с 29 до 39 млрд. долларов. Понятно, что ценник несколько завышен в силу того, что к активам проявлен большой интерес. Но в принципе и "Беларуськалий" можно оценить примерно в такую сумму с учетом того, что на рынке разгорается ажиотаж вокруг активов в этой отрасли", — сказал эксперт.

В свою очередь аналитик Банка Москвы Юрий Волов назвал озвученную цену "Беларуськалия" завышенной.

Он заметил, что по мощностям "Беларуськалий" в полтора раза больше российского "Уралкалия", а весь пакет акций российского производителя удобрений недавно был оценен в 10 млрд. долларов. Соответственно, 100 процентов акций "Беларуськалия" должны стоить 15 млрд. долларов", — считает российский эксперт.

Волов также указал на то, что канадский производитель минеральных удобрений Potash Corp превышает "Беларуськалий" по объему производства хлоркалия и обладает сильными позициями в фосфорном и азотном бизнесе.

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.