Вы здесь

Овощная фабрика защищает "извечно зеленые" помидоры и обещает снизить цены.

Белорусы, внимательные к ценникам в магазинах, удивлены: почему отечественные томаты дороже импортных?

Цены на овощи волнуют белорусов не меньше, чем мировой кризис и вступление Беларуси в ВТО. Рассуждать, почему испанские помидоры дороже белорусских, приходилось даже министру экономики. Этот вопрос был адресован ему во время прямой линии в газете "Рэспубліка". - Беларусь выращивает помидоры 3 месяца в году, а дальше нам природно-климатические условия не позволяют это делать. Сколько и как выращивает Испания, не знаете? Я тоже не знаю, но с учетом ее географического положения, климата я уверен, что вегетативный сезон там длится дольше, сборы там гораздо больше. Соответственно, и цена там должна быть меньше. Но мы не всегда знаем, что привозят к нам из-за границы и каким образом там это обрабатывается, – обстоятельно ответил тогда Николай Снопков. Вопрос о цене на помидоры, таким образом, был вынесен на министерский уровень, а потребители вновь и вновь поднимают эту тему. В редакцию FINANCE.TUT.BY обратилась читательница Светлана, возмущенная тем, что белорусские помидоры дороже испанских почти на 10 тысяч рублей. "Здравствуйте! Сегодня меня реально восхитили цены на помидоры. Наши, извечно зеленые, по цене 34 тысячи за килограмм. Рядышком небольшие, аккуратные, спелые испанские. Цена 23 тысячи за кило".

К письму девушка приложила несколько фотографий.

На Минской овощной фабрике, куда мы переадресовали вопрос читательницы, только вздыхают.

– У нас про помидоры спрашивают каждый год, мы уже не удивляемся, – говорят сотрудники и ведут нас в теплицы. 200 тысяч квадратных метров – примерно такая площадь отведена на фабрике под выращивание овощей.

Кусты могут достигать 10-15 метров в высоту

В отделении томатов жарко и влажно, вверх тянутся 40 тысяч кустов. Через месяц помидоры, сорванные с них, попадут на столы минчан. "И снова зелеными?", задаем мы каверзный вопрос. В ответ технологи ссылаются на ГОСТы.

– По ГОСТам мы должны выбирать не красные, а бурые томаты, потому что они более транспортабельны. Обычно мы отправляем их на склад, но когда идет спрос, предупреждаем магазины, что томат будет не красным, – объясняет Нина Балашенко, главный технолог цеха защищенного грунта Минской овощной фабрики. – Испанцы ведь тоже не красный томат выбирали. Это он пока до нас дошел, "покраснел". Вы представляете, что будет, если сорвать красный томат и отправить в дальний путь? Он просто сгниет по дороге. За 40 тысячами кустов ухаживают всего 14 сотрудников Пока томаты не созреют, за ними ухаживают 14 сотрудников отделения. Небольшой штат на 40 тысяч кустов. В теплицах строгая дисциплина. Нас тоже не пустили внутрь без спецодежды – Мы убираем отростки, чтобы растение росло и питалось, формируем кисти по 4 томата, чтобы продукция была стандартной, – вводит в курс дела начальник производственного участка №4 Нина Курьянович. Остальное делает компьютер. Собеседница указывает на небольшие капельницы, которые проведены в каждый лоток с растением. К каждому лотку ведет отдельная капельница – Через них поступает раствор на основе минеральных удобрений. В компьютерной программе можно задавать время полива и концентрацию раствора, – рассказывает о системе полива Нина Курьянович. – Этот куст мы поливаем раз в полчаса-час в зависимости от погоды. Если на улице жарко, растению нужно больше питания. В самые горячие летние дни на один куст в сутки уходит около 1,5 литра раствора. Трудно представить, сколько времени ушло бы на полив каждого из 40 тысяч растений вручную

Технологии пока не позволяют выращивать дешевые помидоры круглый год, но защищают от капризов погоды. Например, от снежной метели в середине марта. На фабрике уверяют, что "Хавьер" перенесли очень достойно. Система обогрева теплиц продуманная, на каждый блок – отдельная котельная. – Большую долю в стоимости томатов занимают энергоносители, в целом по году около 45%, а при выращивании светокультуры (система искусственного освещения. – Прим. TUT.BY) – до 85%. Также в себестоимость включаются расходы по зарплате с отчислениями, затраты на семена, удобрения, средства защиты, субстраты, амортизацию..., – перечисляют в планово-экономическом отделе КУП "Минская овощная фабрика". По прейскуранту, закупочная цена на томат стандартный от Минской овощной фабрики составляет 25 000 рублей за килограмм без НДС. На фабрике обещают, что с наращиванием объемов производства она станет ниже. За ней должна снизиться и цена в магазинах. Еще немного, и одним вопросом о помидорах станет меньше.

Источник: tut.by

Новости по теме:
Внеочередной совет министров сельского хозяйства стран Евросоюза обсудит в понедельник проблемы в сельском хозяйстве...
Глава Минсельхоза Польши Марек Савицкий заявил, что выход на африканские и азиатские рынки оказался сложен, поэтому с...
Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), объединяющая крупнейших ритейлеров страны, разослала письма своим...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by