Вы здесь

Отечественное молоко с заграничным привкусом

В подмосковном хозяйстве объяснили, почему у отечественного молока стойкий заграничный привкус.

Россияне отказываются от молока. С начала года его продажи сократились на 10%. Разговоры о том, что отечественная молочная промышленность расцветет в кризис, так и остались пустой болтовней. Дорогое молоко не по карману россиянам. Только с начала этого года молоко в России подорожало на 20%. Причем не только импортное, но и отечественное.

Подмосковный фермер Владислав Чебурашкин показывает свои владения. Это цех по переработке молока. Работает на европейском оборудовании. Даже проект здания и тот венгерский.

Отечественная здесь только земля, на которой стоит цех. И рабочие. Но они не смогли бы наладить производство без венгров, сербов, немцев. Все они приложили руку к российскому молоку. Вот и эти цистерны прямиком из Италии. Упаковочный станок вроде отечественного производства, но собран из импортных комплектующих.

«Это аппарат, который берет пластиковые заготовки бутылок, разогревает и надувает их, промывает, наполняет продуктом. Дальше закручивает пробку, наклеивает этикетку. Потом – групповая упаковка», – пояснил Владислав Чебурашкин.

Сама упаковка, по его словам, тоже из Европы. Зато по соседству в стойлах стоят российские коровы. Но они бы умерли от голода без итальянских кормов, закупаемых за евро.

«Сейчас концентрированные корма растут в цене. Последний рост был в районе 30-50%», – сказал фермер.

Разливают продукцию все те же заграничные аппараты. А перевозят молоко с фермы в цех на немецких машинах.

Чебурашкин отмечает: производители молока оказались меж двух огней. С одной стороны, почти все необходимое для работы закупают за валюту, с другой стороны – российские покупатели не довольны ростом цен в рублях.

«Мы ожидаем, что сырое молоко подорожает. Вечно сдерживать цены не получится. Наша себестоимость тоже повысится», – отметил он.

И хотя на пакетах молока, которые выпускает его хозяйство, стоит надпись «сделано в России», отечественного в них не больше 50%, констатировал он.

Источник: mir24.tv

Новости по теме:
Доля сырого молока в продажах сельхозпродукции через БУТБ в январе-августе 2020 года превысила 12%, сообщили в пресс-...
На Белорусской универсальной товарной бирже с начала года реализовано 64 тыс. т сырого коровьего молока — в 4 раза...
Сырое коровье молоко вошло в тройку самых продаваемых сельскохозяйственных товаров на Белорусской универсальной...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.