Вы здесь

Отдельные полки для молочных продуктов поддержали три российских ведомства

Минсельхоз, Минэкономразвития и Роспотребнадзор согласны с тем, что молочная и молокосодержащая продукция должны располагаться на разных полках в магазинах. Ведомства представили положительные отзывы на проект соответствующего постановления правительства, который подготовил Минпромторг, сообщили «Известиям» в пресс-службе министерства. Уже с 1 марта 2019 года в торговых сетях может измениться зонирование и расположение молочных изделий. Новые правила размещения продукции в сетях упростит выбор для потребителей.

В проекте постановления правительства идет речь о том, что изделия, в которых содержится лишь молоко, должны быть отделены в магазинах от тех, в которых до 50% животных жиров заменено на растительные компоненты, например пальмовое масло. Минэкономразвития, Минсельхоз, Роспотребнадзор подтвердили «Известиям», что поддерживают предложение Минпромторга.

— Сейчас проект постановления подготавливается для направления на правовую и антикоррупционную экспертизу в Минюст. После прохождения всех согласительных процедур документ будет внесен в правительство, — отметили в пресс-службе Минпромторга.

Минпромторг также предлагает производителям на добровольных началах маркировать молокосодержащие изделия надписью «Продукты с замещением молочного жира».

— Предлагаемое изменение позволит покупателям избежать путаницы при выборе молочной продукции, создаст удобство для их ориентирования в ассортименте, поскольку потребитель будет четко понимать, какой вид молочной продукции покупает, — подчеркнули в пресс-службе ведомства.

Меры, которые могут создать покупателю дополнительные удобства при выборе товара, безусловно, разумно внедрять, отметил в беседе с «Известиями» председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет крупнейшие сети) Сергей Беляков.

— Хотя при установлении нового требования к выкладке молочной и молокосодержащей продукции могут возникнуть трудности с выделением специального оборудования для выкладки товара в торговых объектах с небольшой площадью, а также случайное перемещение продукции между полками самими покупателями, — сказал он.

Исполнительный директор Молочного союза Людмила Маницкая считает, что в разделении полок в магазинах для молочной и молокосодержащей продукции есть резон, поскольку это поможет потребителям лучше в ней ориентироваться. Она не видит никаких рисков при реализации нормы.

Новости по теме:
Российский Союз производителей продукции на растительной основе готовит стратегию развития индустрии до 2030...
Потребление сыров растет во всем мире. За пандемийный 2020 год мировой рынок данного продукта прибавил в...
На российском рынке твердых и полутвердых сыров изменились позиции крупных производителей, следует из ...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22




*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.