Вы здесь

От истоков к передовым разработкам

Международная научно-практическая конференция «Применение удобрений в современном земледелии», посвященная 110-летию со дня рождения академика В.И. Шемпеля, прошла в РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию». На конференцию съехалось более 50 известных ученых из Российской Федерации и белорусских отраслевых научно-исследовательских учреждений – это опытные научные станции, институты, которые занимаются вопросами земледелия и растениеводства, и представители Национальной академии наук Беларуси, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, сообщает zhodinonews.by.

Ученых на открытии мероприятия приветствовал генеральный директор Федор Привалов. Он пожелал участникам конференции плодотворной работы и пригласил на митинг, посвященный открытию мемориальной доски в честь ученого-агрохимика В.И. Шемпеля.

Последними разработками и достижениями поделились белорусские ученые. Выступили доктор сельскохозяйственных наук, директор РУП «Институт почвоведения и агрохимии» Виталий Лапа, который говорил о проблемах сохранения и повышения плодородия почв и эффективного использования удобрений; доктор сельскохозяйственных наук Николай Семененко – об инновационной системе применения азотных удобрений – важнейшего элемента высокоэффективного земледелия; кандидат сельскохозяйственных наук ГГАУ Ольга Корзун – о совершенствовании технологии возделывания пайзы и гречихи на основе гуминовых препаратов.

В свою очередь, о перспективах селекции люпина белого на качество зерна сделал доклад доктор сельскохозяйственных наук Михаил Лукашевич из Всероссийского НИИ люпина. Кандидат сельскохозяйственных наук Мария Юркевич из Карельского научного центра РАН рассказала об использовании местных удобрений на основе бурых морских водорослей и шунгита при производстве пера лука. А доктор сельскохозяйственных наук из ФГБНУ «Ульяновский НИИСХ» Владимир Захаров говорил об урожайности и качестве зерна новых сортов овса.

Также ученые ознакомились с работой лабораторий Центра, желающие могли съездить на опытные поля или послушать секционные доклады по агрохимии, почвоведению, экологии или земледелию, растениеводству, селекции.

История НПЦ НАН Беларуси по земледелию начинается с 1927 года, и первые исследования, которые проводились в этом институте, были агрохимическими. Здесь создали крупную белорусскую школу агрохимиков, Виктор Иванович Шемпель был одним из ее основоположников. Возглавлял БелНИИЗ с 1953 по 1973 годы. Частично эта школа сохранилась, когда учреждение «поменяло» место жительства и переехало в 1964 году в Жодино. После создания отдельного института – почвоведения и агрохимии (сегодня это дочернее предприятие НПЦ НАН Беларуси по земледелию. – Прим. авт.), исследования в Жодино сократились.

На открытие мемориальной доски в честь В. И. Шемпеля собрался многочисленный коллектив НПЦ НАН Беларуси по земледелию и участники международной конференции.

Труды Виктора Шемпеля и сегодня являются актуальными. Как отметила доктор сельскохозяйственных наук, профессор Тамара Булавина, белорусские земли по своему генезису, природе – бедные и находятся в зоне рискованного земледелия. Выращивать тот же хлеб, не используя как минеральных, так и органических удобрений, невозможно. Кроме того, даже в передовых хозяйствах, где уровень урожайности сегодня составляет 8-10 тонн с гектара зерновых, сложно поднять достигнутую планку. Сделать это позволяет использование микроудобрений и регуляторов роста.

В Беларуси уже ставится вопрос о так называемом точном земледелии: когда агрономы смогут вносить удобрения, используя спутники. Ученые будут знать, сколько в почве находится какого-то элемента, и вносить конкретно под каждый квадратный метр, дозировано, удобрения. Но это уже будущее, а без него невозможно прошлое.

Право открыть мемориальную доску было представлено генеральному директору НПЦ НАН Беларуси по земледелию Федору Привалову, академику Василию Шлапунову и директору РУП «Институт почвоведения и агрохимии» Виталию Лапе.

На митинге, посвященном открытию мемориальной доски в честь В.И. Шемпеля, выступил академик Василий Шлапунов, который трудился вместе с известным ученым. Он поделился своими воспоминаниями, мыслями. Рассказал, каких трудов стоило Виктору Ивановичу создать в Жодино социальную структуру для работников института, дендропарк, который и сегодня радует жодинцев. И призвал молодежь быть такими же энергичными, неутомимыми.

Новости по теме:
Генеральный секретарь ООН Антониу ГУТЕРРЕШ заявил, что очень озабочен проблемой глобальной продбезопасности и...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.