Вы здесь

От испорченного вина к напитку аристократов

Сегодня игристое вино — один из главных атрибутов праздничных столов. Без этого напитка сложно представить Новый Год, дни рождения и другие важные даты. Однако еще три столетия назад шампанское производили в малых количествах, поэтому доступно оно было только привилегированным людям. Рассказываем, как игристый напиток с богатой историей приобрел мировую популярность.

Фото: из интернета

Испорченное вино

История шампанского демонстрирует, как человечество способно изменить свою точку зрения относительно продукта.

На самом деле первые игристые вина появились еще в древности и далеко не во французской провинции Шампань. Первые письменные упоминания свидетельствуют, что египтяне знали о винах с пузырьками, однако считали их испорченным продуктом.

Первое игристое вино, изготовленное во Франции, называлось Blanquette de Limoux от названия региона Лима. Первое текстовое упоминание о вине из Лима появилось в 1531 году в документах монахов-бенедиктинцев из аббатства Сен-Илери. Соответственно, его создали задолго до того, как Шампань прославилась своим игристым вином.

В XVII веке другой монах-бенедиктинец Пьер Периньон (Дом Периньон) работал над новыми винодельческими техниками и совершенствовал уже имеющиеся. К примеру, он разрабатывал технику купажирования — смешивание вин, изготовленных из разных видов винограда. Также он доказал целесообразность закрывания бутылки пробкой.
Монастырь, где жил и работал Периньон, расположен в провинции Шампань. Это северный регион Франции, потому там осенью было очень холодно. Из-за неблагоприятной погоды брожение виноградного сусла прекращалось, прежде чем сахар превращался в алкоголь. С наступлением весеннего тепла дрожжи «просыпались» и брожение в вине начиналось заново (ведь о дрожжах тогда еще никто не знал, открыл их Луи Пастер только полтора века спустя). Такое вино считали испорченным. Поэтому Дом Периньон буквально положил полжизни на борьбу с пузырьками в вине. Именно поэтому считать Периньона «отцом игристого вина» не вполне уместно.

К тому же, существуют доказательства того, что в 1662 году английский ученый Кристофер Меррет представил Королевскому обществу рецепт вина с пузырьками. Виноделам предлагали добавлять в готовое вино сахар, как это делали производители сидра. Сегодня создание игристых вин, включая шампанское, основывается на необходимости вторичного брожения.

Сладкие перемены

В XIX веке шампанские вина стали всемирным трендом. Их производили в маленьких количествах, они стоили очень дорого, потому были доступны далеко не всем.

В те времена уже использовали усовершенствованную технологию, позволявшую получить яркое чистое прозрачное вино со сложным вкусом.

До сих пор эта технология почти не изменилась, как и сорта винограда, из которых производят напиток. По традициям региона, шампанское производят из семи разрешенных сортов винограда. Самые популярные из них — Шардоне (белый виноград), Пино-Нуар (красный) и Менье (красный).

На протяжении нескольких веков радикально изменилась только одна вещь — вкус напитка. Ведь поначалу большинство видов шампанского были сладкими винами. Современная классификация напитка по уровню сладости предполагает:

• Brut Nature или Zero Dozage (0-3 г сахара на 1 л);
• Extra Brut (0-6 г/л);
• Brut (до 12 г/л);
• Extra Sec (12-17 г/л);
• Sec (17-32 г/л);
• Demi-Sec (32-50 г/л);
• Doux (более 50 г/л).

Сейчас постепенно приобретают популярность сверхсухие вина, в которые вообще не добавляют сахар.

Шампанское или игристое вино

Со времен Мадридского договора 1890 года существует правило, что шампанское — игристое вино, произведенное по традиционной технологии из разрешенных сортов винограда в регионе Шампань. Его изготовление контролирует специальное учреждение Comité Interprofessionel du Vin de Champagne.

Соответственно игристые вина, произведенные за пределами Шампани, должны называться иначе. Однако впоследствии «шампанским» стали называть любое игристое вино, произведенное не во Франции, из других сортов винограда и по другим технологиям.

То есть физически игристое вино можно сделать где угодно из любых сортов винограда, но оно не будет шампанским. Так, мы часто называем «шампанским» все советские игристые вина, которые не имеют никакого отношения к напитку из провинции Шампань.

Только не с шоколадкой

Шампанское, как и множество других игристых вин, — универсальный напиток, который можно подавать как к главным блюдам, так и к ряду закусок: прекрасно подойдет сырная или мясная тарелка.

С чем точно не следует совмещать шампанское, так это с десертами и фруктами. Устоявшиеся нормы «шоколадка и шампанское» или «фрукты и шампанское» точно стоит оставить в прошлом.

Источник: БЕЛТА

Новости по теме:
Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси установило перечень алкогольных напитков на 2022 год,...
Российская сеть винотек SimpleWine запустила проект для тех, кто столкнулся с паросмией, — изменением восприятия вкусов...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.