Вы здесь

Основатель IKEA стал совладельцем "Лидского пива".

Основатель крупнейшей в мире сети по торговле мебелью IKEA Ингвар Кампрад стал вторым по величине акционером финской пивоваренной компании Olvi, которой в Беларуси принадлежит "Лидское пиво".

Фонд Кампрада The Family Kamprad довел свой пакет акций Olvi до 10,4%. Сумма сделки не сообщается, но рыночная стоимость указанного пакета оценивается в 50-60 млн евро. Крупнейшим акционером Olvi является организация Olvi Foundation, которой принадлежит 16% акций пивоваренной компании.

В середине прошлого года сообщалось, что IKEA начала выпускать пиво под собственной маркой. На тот момент купить его можно было только в Великобритании. В СМИ высказывались предположения, что светлое пиво для IKEA выпускает Olvi, но ни одна из компаний этого официально не подтвердила.

Компания Olvi была основана в 1878 году. Она производит пиво и сидр, а также безалкогольные напитки: соки, минеральную воду и лимонады. Olvi занимает около 19 процентов рынка Финляндии. Заводы фирмы работают, помимо Финляндии, также в Беларуси, Эстонии, Литве и Латвии.

В 2009 году Olvi купило "Лидское пиво". За прошедшее время финны инвестировали в белорусский завод около 40 млн евро. В частности, в 2012 году вложили в производство и логистику "Лидского пива" 6,7 млн евро. На недавней пресс-конференции глава белорусского завода Аудриус Микшис заявил, что "масштабные инвестиции закончились в прошлом году". "Мы берем паузу на несколько лет, будем вкладывать только по 5-6 млн евро в год", – сказал он. "Да, нам не хватает мощностей. Но возобновить стройку можем только через несколько лет. Если в 2015 году рынок будет расти и экономическая ситуация в стране будет стабильной, мы планируем начать расширение", – пояснил Микшис.

Источник: tut.by

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.