Вы здесь

Ошмянский аграрно-технический колледж признан лучшим в республике по организации школьного питания

Ошмянский аграрно-технический колледж в конкурсе, проводимом Минторгом РБ, признан лучшим в республике по организации школьного питания.

Как сообщила корреспонденту журнала "Продукт.BY" инженер-технолог по школьному питанию ОАО "Ошмянский мясокомбинат" Татьяна ШУРПО, предприятие организовало питание аграрно-технического колледжа с апреля 2007 года. А первоначально эксперимент начался в одной из ошмянских школ 6 лет назад. На сегодняшний день комбинат организовал питание во всех школах города, а также в Ошмянском государственном профессиональном аграрно-техническом колледже. Это учреждение образования и было выдвинуто областным руководством для участия в Республиканском смотре-конкурсе на лучшую организацию питания обучающихся в учреждениях, обеспечивающих получение высшего и среднего специального образования. Результат превзошел все ожидания — первое место в республике и растущий интерес к этому опыту.

Сейчас под опекой Ошмянского мясокомбината питаются 2,5 тысячи учащихся пяти учебных заведений.

Забрав питание школьников из системы общепита, получавшей продукты с базы райпо, были сняты оптовые и снижены торговые наценки до 32 % в колледже и 25 % в школах, набран свой штат поваров. Это позволило существенно удешевить ученические обеды и улучшить качество приготовления пищи. Действует гибкая система премирования работников столовой, предприятие оказывает им материальную помощь продукцией комбината.

Фактически по себестоимости мясокомбинат осуществляет поставки охлажденных мясных полуфабрикатов в столовые учреждений образования. Специально для них предприятием разработаны рецептуры следующих изделий: колбаса в/с «Лакомка», сосиски «Лапушка», сардельки «Забава» и «Школьные» с лактулозой, котлета «Популярная» с лактулозой и морской капустой, тефтели «Сказка», колбаски «Сочные», пельмени «Сибирские». Наличие полуфабрикатов облегчило работу поваров, но, кроме этого, поставляется и цельное мясо, которое используется для приготовления гуляша, жаркого, плова. Другие продукты — рыба, молочные товары, бакалея поступают от предприятий-изготовителей по прямым договорам также без наценок. Все продукты доставляются транспортом комбината непосредственно в пищеблок.

В целях удешевления питания учащихся используются овощи и фрукты, выращенные в учебном хозяйстве колледжа и фермерами района. Так, в 2011 году хозяйство колледжа поставило 30 тонн картофеля, 9 тонн свеклы, 7 тонн моркови, 9 тонн капусты и 1 тонну яблок.

Кроме того, мясокомбинат обеспечивает объекты общественного питания в полном объеме инвентарем, столовой и кухонной посудой, моющими и дезинфицирующими средствами, санитарной одеждой. Решен вопрос и с утилизацией отходов.

Как показывает анкетирование школьников, произошли изменения в отношении к обеду. И судя по тарелкам, как правило, чистым, можно сделать вывод, что блюда поваров пришлись по вкусу. В сущности, от повара зависит все. Специалисты Ошмянского мясокомбината давно в своей профессии, кто-то уже работал в школах, пришли и молодые повара. Все они имеют 4-5 разряды, занимают призовые места в районных смотрах-конкурсах мастерства.

Новости по теме:
В Беларуси в этом году планируют собрать 6,1 млн т картофеля и 1,76 млн т овощей, сообщила на пресс-конференции...
Производство овощей в Беларуси позволяет полностью обеспечить рынок отечественной продукцией, сообщил на пресс-...
В Беларуси планируют усовершенствовать систему закладки плодоовощной продукции в стабилизационные фонды. Об этом...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.