Вы здесь

Опрос: финны планируют есть больше растительной пищи, чтобы остановить изменение климата

Многие финны планируют изменить свои пищевые привычки и перейти на более экологичные источники энергии, чтобы внести вклад в борьбу с изменением климата. Об этом, как пишет ТАСС, свидетельствует результаты опроса тысячи человек, проведенного исследовательской компанией Taloustutkimus.



Пять из десяти респондентов сообщили, что в следующие пять лет намерены есть больше растительной пищи, чем пищи животного происхождения, поскольку животноводческие хозяйства являются одним из источников вредных выбросов в атмосферу. Четверо из десяти финнов отметили, что хотели бы сделать более энергоэффективным свое жилище и использовать там более щадящие для окружающей среды источники электричества и тепла, а почти каждый третий собирается чаще пользоваться общественным транспортом.

Важным для того, чтобы влиять на изменение климата, финны считают отход от традиционных источников энергии и все больший переход на возобновляемые — солнечную энергию, ветряную, а также атомную. Таким образом жители Финляндии хотят не только участвовать в борьбе с изменением климата, но и попытаться уменьшить свой собственный счет за электроэнергию, отмечают авторы исследования. Кроме того, часть респондентов подчеркнула важность замены горючего топлива в автомобилях на биотопливо и увеличение на дорогах количества электромобилей.

Несколько лет назад ученые обнаружили, что потепление климата происходит в Финляндии почти в два раза быстрее, чем в других частях планеты. Чтобы сдержать этот процесс, власти приняли решение, что попытаются сделать страну углеродно-нейтральной уже к 2045 году. В целом к этому моменту объемы выбросов парниковых газов в атмосферу планируют снизить на 80-95% от уровня 1990 года. Одним из шагов в этом направлении стала, в частности, инициатива правительства по отказу от использования угля для производства электроэнергии уже к 2029 году, а также стимулирование использования электромобилей за счет открытия для них сети зарядных станций.

Глава департамента по проблемам климата финского инновационного фонда Sitra Янне Пельо подчеркнул, что и обычным потребителям принадлежит важная роль в разрешении климатического кризиса. По его словам, углеродный след Финляндии достаточно высок. В частности, недавно было установлено, что он выше, чем в ряде стран Европы и даже чем в соседней Швеции. Поэтому и стиль жизни финнов, и их предпочтения оказывают влияние на решение глобальных климатических проблем.

Новости по теме:
Потребность в мясе является физиологическим и культурным явлением. С точки зрения эволюции, мы все охотники-...
Ученые пришли к выводу, что к 2050 году Земля будет не в состоянии устойчиво производить достаточное количество...
С появлением на рынке мяса, выращенного в лабораториях, и заменителей морепродуктов гиганты пищевой промышленности...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
 

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.

*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.